В Москве растет число новостроек эконом-класса

10.05.2011, 10:17

Объем предложения новостроек в Москве в апреле 2011 года составил 277 (+0,4%). При этом на рынке появилось 13 новых новостроек, а 12 объектов перешло в разряд жилья вторичного рынка. Такие данные приводит аналитический консалтинговый центр "Миэль".

Структурные изменения, произошедшие вследствие появления новых объектов (главным образом эконом- и среднего классов) и ухода с рынка готовых объектов (принадлежащих к дорогостоящему бизнес-классу), вызвали незначительное снижение цены предложения. По словам аналитиков, в апреле средневзвешенная цена предложения сократилась на -1,8% и составила 193,4 тыс.руб. (55,71 тыс.грн.)/кв.м. Средневзвешенная цена предложения в долларовом эквиваленте снизилась на -4,6%.

Наибольший ценовой прирост наблюдался в новостройках эконом-класса за счет выхода на рынок достаточно дорогих для этого сегмента объектов. В результате средневзвешенная цена предложения на такие квартиры составила 127,5 тыс.руб. (36,73 тыс.грн.)/кв.м (+4,9%).

Средневзвешенная цена предложения в новостройках среднего класса выросла на +0,6%. Сравнительно низкий уровень цены в этом сегменте объясняется выходом на рынок новых предложений на ранних стадиях строительства (около 10%). При этом в сегменте жилья бизнес-класса средневзвешенная цена предложения не претерпела значимых изменений (-0,7%).

"В ближайшие несколько месяцев, в связи с началом периода летних отпусков, возможно некоторое снижение активности покупателей отмечает генеральный директор АКЦ "Миэль" Владислав Луцков. - Однако в целом в 2011 году мы ожидаем постепенного увеличения цен предложения - около 1% ежемесячно".

По словам генерального директора компании "Миэль-Новостройки" Марии Литинецкой, сегодня застройщики активно практикуют вывод объекта на продажу не менее, чем в 50% готовности. "Такая тактика применяется в разных сегментах, но в эконом-классе особенно, потому что здесь преобладают быстровозводимые панельные дома, - говорит она. - За счет этого объект поступает в продажу на достаточно высокой стадии готовности и пользуется наибольшим спросом".

Как отмечает М.Литнецкая, как в прошлом году, так и в нынешнем наиболее сильно дорожали объекты, обладающие рядом ключевых параметров. Во-первых, это объекты известных, надежных, уже зарекомендовавших себя застройщиков, которые пользуются доверием покупателей. Во-вторых, объекты, демонстрирующие высокие темпы строительства. В-третьих, объекты, обладающие совокупностью привлекательных качественных характеристик.

Напомним, в марте уровень спроса на многоэтажное жилье в Московской области увеличился на 26% по сравнению с февралем и на 35% - по сравнению с прошлым годом. Это произошло за счет падения спроса на столичном рынке жилья.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации