В Москве снижаются объемы продаж и цены на недвижимость

19.01.2009, 11:15

В декабре 2008 года на рынке жилья Москвы доля новых объектов сократилась до рекордно низких значений. Таковы данные "Аналитического консалтингового центра "Миэль".

Как передает АЦ "Миэль", рублевые цены за месяц снизились на 2,9% и зафиксированы на уровне 185,9 тыс. руб. за кв. м ($57.0689 – ред.). Цена предложения в долларовом эквиваленте откатилась на 3,8% до 6701 $ за кв. м. В целом за 2008 год уровень средних цен вырос на 38% и 23% соответственно.

Количественный объем предложений за месяц прибавил всего 1,8% и зафиксирован на уровне 42,7 тыс. квартир, что на 22% больше, чем в конце 2007 года. Рост предложения в денежном выражении сбавил 1,2%, тогда как в общей площади - 1,4%. Доля жилья, впервые выставленного на продажу в декабре, сократилась до рекордно низких 18,3% от общего объема.

Под конец года снижение цены предложения отмечено во всех категориях, сегментах и округах города. В дифференциации квартир по размеру, как и в прошлом месяце, наибольшая коррекция присуща однокомнатным квартирам (-3,4%). В территориальном разрезе значительнее всего откатились цены в спальных районах города (до -4,2%). Аналогичным образом, наиболее существенное снижение отмечено в домах эконом класса, так стремительно дорожавших первую половину 2008 года (до -3,8%).

Генеральный директор "Аналитического консалтингового центра Миэль" Владислав Луцков отметил: "В декабре рост объема предложения практически остановился. Цены в прошедшем месяце продолжили снижаться".

По его прогнозам "уже в начале 2009 года можно ожидать сокращения количества выставленных на продажу объектов, стимулирующими факторами выступят сезонный и вызванный финансовым кризисом спад активности на рынке. Поэтому в начале года существенных изменений цены предложения, скорее всего, не будет. Продавцы вслед за покупателями займут выжидательную позицию и будут следить за развитием общей экономической ситуации", - отметил В.Луцков.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать