В Москве стабилизировались цены на жилье

02.11.2009, 13:05

Положительная динамика долларовых цен на квартиры в Москве в течение октября была незначительной. Так прирост среднемесячного значения индекса стоимости жилья за октябрь к среднемесячному значению сентября составил всего 0,3%. Впрочем, рост более динамичн

Положительная динамика долларовых цен на квартиры в Москве в течение октября была незначительной. Так прирост среднемесячного значения индекса стоимости жилья за октябрь к среднемесячному значению сентября составил всего 0,3%. Впрочем, рост более динамичного еженедельного индекса оказался чуть выше.

Как сообщает портал IRN.ru от минимального значения в конце сентября, составлявшего $3,858 за квадратный метр, индекс вырос к концу октября до $3,933, то есть почти на 2%. Таким образом, провалившись в начале лета ниже "круглого" уровня поддержки в $4 тыс. за метр, стоимость московских квартир получила шанс слегка отыграть падение.

С другой стороны, рублевые цены на московское жилье пока не торопятся идти даже в минимальный рост. За октябрь рублевый квадратный метр потерял чуть более 1 тыс. руб., постепенно сползая с 116 до 115 тыс. Впрочем, это незначительное изменение на уровне 1% вполне можно рассматривать как стабилизацию стоимости жилья, наравне со столь же незначительным ростом долларового индекса.

Примечательно, что наибольший прирост долларовых цен в октябре испытали современные монолитно-кирпичные дома. Не удивительно, что с окончанием падения цен на жилье именно наиболее современные и качественные дома пытаются первыми отыграть потери. При этом в наибольшем минусе оказались сталинские дома, "цековские" дома и иные кирпичные дома советского периода застройки. Это жилье нередко не соответствует современному уровню качества, в частности, является морально устаревшим и физически изношенным, обычно не имеет нормальной парковки, но по стоимости старается не отставать от современного бизнес-класса. Отсюда и продолжение коррекции в данном сегменте.

Округа Москвы и районы Москвы также разделились в октябре по динамике стоимости жилья – примерно половина из них в плюсе, а остальные, по прежнему, в минусе. Наибольший прирост цен на квартиры испытали районы: Таганский, Беговой, Теплый стан, Царицыно, Москворечье-Сабурово, Щукино, Покровское-Стрешнево, Куркино, Молжаниновский, Коньково, Обручевский, Бабушкинский, Южное Медведково. Наибольшее снижение – Красносельский, Лефортово, Замоскворечье, Мещанский, Головинский, Лосиноостровский, Ярославский, Строгино, Крылатское, Кунцево. По округам: набольший прирост показали районы за МКАД и Юго-Западный округ, а наибольшее снижение – Центральный округ.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации