В России при проектировании современных новостроек на человека планируется более 20 кв. м жилой площади. Сегодня на столичном рынке новостроек представлен 281 объект, общая жилая площадь которых составляет 12 млн кв. м. Если распределить эту площадь по...

В России при проектировании современных новостроек на человека планируется более 20 кв. м жилой площади. Сегодня на столичном рынке новостроек представлен 281 объект, общая жилая площадь которых составляет 12 млн кв. м. Если распределить эту площадь по нормативам, то получится, что существующего сегодня на столичном первичном рынке объема предложения хватит менее чем на 700 тыс. человек. Таковы данные исследования квартир первичного рынка Москвы, проведенного аналитиками компании "Миэль-Новостройки".

По данным компании, представленных на сегодняшний день в Москве новостроек хватит, чтобы обеспечить полагающимся минимумом - 18 кв. м жилья - не более 700 тысяч человек Средняя площадь квартир в столичных новостройках, в зависимости от количества комнат, составляет от 48,1 до 158,9 кв. м.

Конечно, средние площади квартир в современных новостройках рассчитываются из более гуманистических нормативов и превышают 20 кв. м. Так например, усреднено площадь однокомнатных квартир в новостройках Москвы составляет 48,1-67 кв. м, двухкомнатных – 65-80 кв. м, трехкомнатных – 100-135 кв. м и четырехкомнатных – 119,4-158,9 кв. м. При этом, средняя площадь квартир увеличивается в зависимости от класса объекта.

Примечательно, что метражи квартир в новостройках Московской области отличаются от столичных. Причем разница между столицей и областью по минимальным площадям составляет в пределах 6 кв. м., а вот по максимальным может достигать 33 кв. м. Так, усредненная площадь квартир, реализуемых на первичном рынке области составляет: 45-50 кв. м - однокомнатные, 65-80 кв. м - двухкомнатные (полностью совпадают с московскими), 94-102 кв. м - трехкомнатные, 118-144 кв. м - четырехкомнатные.

"Что касается взаимосвязи спроса и площади квартиры, то после кризиса наблюдается смещение спроса в сторону больших метражей. Если раньше, лидерами продаж первичного рынка являлись наименьшие по площади – однокомнатные квартиры. То сейчас и в Москве, и в области происходит увеличение числа покупок квартир от двух комнат и более", - отмечает генеральный директор компании "Миэль-Новостройки" Мария Литинецкая.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...