Для решения проблем трудовых мигрантов жилищный комитет Петербурга предлагает создать сеть доходных домов. В результате такого решения Петербург получит "таджикские кварталы", это будет "настоящий Гарлем", уверяют эксперты.

Как пишет <

Для решения проблем трудовых мигрантов жилищный комитет Петербурга предлагает создать сеть доходных домов. В результате такого решения Петербург получит "таджикские кварталы", это будет "настоящий Гарлем", уверяют эксперты.

Как пишет "Деловой Петербург" глава жилищного комитета Юрий Осипов отметил, что, уже подготовлен пилотный проект в Адмиралтейском районе по созданию первого дома для мигрантов. Точный адрес пока не называется. Предполагается, что стоимость проживания не будет превышать 200 рублей ($6,8) в сутки.

По планам жилищного комитета, в этих доходных домах, которыми будут управлять жилищные агентства, разместятся десятки тысяч гастарбайтеров. Юрий Осипов уверяет, что власти Петербурга смогут найти жилье для иногородних рабочих во всех районах

Подтолкнуть развитие этой программы должна завершающаяся реформа системы общежитий. Кроме общежитий есть десятки домов, расселяемых из–за аварийного состояния. Как говорят эксперты управления Федеральной миграционной службы по Петербургу и Ленобласти, там сейчас живут тысячи гастарбайтеров.

"Легализация такого жилья сможет решить множество проблем с мигрантами", - говорят в управлении, которое принимает активное участие в подготовке программы жилищного комитета.

По оценкам правоохранительных органов, в городе живут 200–400 тыс. временных работников. Пока деньги за предоставление им жилья получают полулегальные гостиницы и организаторы временных городков при стройках. Имеющееся у города жилье позволит расселить всех желающих мигрантов и, по самым скромным подсчетам, получать от них до 15 млрд рублей в год.

Обретение же более или менее официального статуса даст мигрантам новые права, и в будущем они могли бы претендовать на полную легализацию в Петербурге, пополнив его население как минимум на 400 тыс. человек. Кстати, кроме жилья их надо будет обеспечить поликлиниками, детскими садами, школами.

Эксперты к идее создания доходных домов относятся скептически. "Однозначно в результате такого решения Петербург получит таджикские кварталы, в которые человек другой национальности зайти просто не сможет, - уверен Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации. - У нас так было в Москве с одним из наших бывших общежитий. Хорошо, что оно было хотя бы огорожено. А в Петербурге это будет настоящий Гарлем.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...