В Петербурге растет объем предложения складских площадей

29.01.2009, 11:40

В 2008 г. объем предложения качественных складских площадей в Петербурге увеличился на 436,8 тыс. кв. м или 46%. Таковы данные аналитики компании "Knight Frank".

Как сообщает "Бюллетень недвижимости", общий объем с

В 2008 г. объем предложения качественных складских площадей в Петербурге увеличился на 436,8 тыс. кв. м или 46%. Таковы данные аналитики компании "Knight Frank".

Как сообщает "Бюллетень недвижимости", общий объем складских площадей классов "А" и "В" в городе составляет 1,4 млн. кв. м. В том числе, 751,1 тыс. кв. м площадей категории "А" и 636,4 тыс. кв. м – "В"-класса. За прошлый год данные сегменты приросли 357,2 тыс. и 79,6 тыс. кв. м соответственно.

По данным аналитиков компании "Knight Frank", объем предложения в сегменте класса "A" за год вырос на 90%, в сегменте класса "B" – всего на 14%. Таким образом, доля складских помещений этих двух категорий достигла 29% от общего объема предложения на городском рынке складских площадей.

По итогам прошлого года средний уровень вакантных помещений в складских комплексах класса "A" составил более 25%, в комплексах "B"-класса – менее 4%.

Существенное увеличение доли вакантных площадей в складских комплексах класса "A" объясняется снижением во II полугодии 2008 г. уровня платежеспособного спроса и отказом ряда потенциальных арендаторов от сделок. Кроме того, большинство из вновь вводимых помещений не соответствуют требованиям, предъявляемым арендаторами (в том числе, по минимальной арендуемой площади, наличию возможности обработки мало- и среднетонажного транспорта и др.)

В IV квартале 2008 г. арендные ставки в складских комплексах класса "A" находились в диапазоне $100-145 за кв. м в год (включая НДС, эксплуатационные расходы и коммунальные платежи). Средняя ставка аренды по Петербургу составила $125-130 за кв. м в год. Как сообщают в "Knight Frank", именно по таким ставкам в конце года было заключено большинство сделок.

Девелоперы более лояльно стали относиться к обсуждению коммерческих условий, в том числе в отношении страховых депозитов и авансовых платежей.

Основной тенденцией II полугодия прошлого года стал перенос сроков реализации большинства крупных складских проектов, в том числе и из-за снижения уровня платежеспособного спроса.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации