В Подмосковье ожидают увеличение объемов эконом-жилья

19.11.2009, 09:40

В 2010 году доля жилья эконом-класса на загородном рынке Москвы увеличится на 15-20%. К такому выводу пришли специалисты компании "Маршал эстейт", подводя итоги уходящего года.

Как сообщили -->

В 2010 году доля жилья эконом-класса на загородном рынке Москвы увеличится на 15-20%. К такому выводу пришли специалисты компании "Маршал эстейт", подводя итоги уходящего года.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, на сегодняшний день более 60% спроса на загородном рынке Подмосковья приходится именно на сегмент эконом-класса, и эта цифра продолжает расти. Предложение также увеличивается за счет недорогих объектов - новых проектов эконом-класса и участков без подряда на большом удалении от МКАД.

Основными параметрами загородного жилья эконом-класса по-прежнему является невысокая цена домовладения с минимальным набором коммуникаций и инфраструктуры - дороги, огороженная охраняемая территория, электричество, водопровод или скважина, индивидуальный септик, газ.

Сегодняшний спрос в сегменте эконом больше всего проявляется в двух направлениях - уже построенные дома от 100 до 160 кв.м. и участки без подряда небольшой площадью - от 8 до 20 соток. По сравнению с прошлым годом, покупатели неохотно участвуют в инвестиционных проектах с долгосрочной перспективой строительства домов и коммуникаций свыше 6 млн. рублей - доверие к застройщикам сегодня значительно ниже, чем 2-3 года назад. Зато на недорогие участки без подряда спрос к ноябрю 2009 года вырос не менее чем на 20% и продолжает расти. На некоторых из них уже появляются построенные, в основном из недорогих материалов, небольшие индивидуальные коттеджи. Самые популярные направления эконом-класса - Ярославское шоссе на северо-востоке и Симферопольское на юге. Также поселки эконом-класса есть на Новорижском, Дмитровском, Минском и Киевском шоссе.

На южных направлениях по предложениям домовладений в поселках эконом-класса ситуация такова: все проекты находятся в одном ценовом диапазоне, предлагают в основном деревянные дома почти тождественные по площадям - от 100 до 300 кв.м., с примерно одинаковым набором коммуникаций.

Наиболее ликвидный вариант участка без подряда на популярном Симферопольском направлении - дачный участок в 12-16 соток в районе 90-100 км от МКАД стоимостью около 120 тыс. руб. за сотку (цена сотки включает стоимость коммуникаций).

Эконом - класс набирает силу и укрепляет свои позиции. Рациональный набор продуктовых опций, взвешенность и мотивированность ценообразования и, как следствие, - ценовая доступность и привлекательность для достаточно широкой целевой аудитории среднего достатка, а также адекватность потенциальному спросу и денежным возможностям потребителей позволят предложениям этого формата существенно увеличить в 2010 году рыночную долю. А что будет в 2011 году - подскажет тренд 2010 года.

Напомним, что в Киеве за период за период с 1 по 8 ноября 2009 года средняя стоимость индивидуальных домов (коттеджей) снизилась на 0,31% ($4) до $1 205 за один кв.м. при средней цене реализации среднестатистического домовладения $139 800. По данным компании "SV Development", в Киевском регионе стоимость индивидуальных домов выросла на 0,37% ($8) до $906 за один кв.м. - $87 592 за домовладение.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"