В регионах Центрального федерального округа (ЦФО) России возобновляется рост цен на землю. Такую тенденцию отмечают аналитики Группы Компаний "Партнеры Земли".

По их данным, за последние два-три месяца в ряде регионов стоимость земельных

В регионах Центрального федерального округа (ЦФО) России возобновляется рост цен на землю. Такую тенденцию отмечают аналитики Группы Компаний "Партнеры Земли".

По их данным, за последние два-три месяца в ряде регионов стоимость земельных участков перестала падать и начала расти. В частности, в Орловской области стоимость розничных земельных участков без подряда с начала 2010 года выросла на 11% и сейчас составляет 30,6 тыс. рублей за сотку. В Воронежской области земля подорожала на 8% до уровня 53,1 тыс. рублей за сотку. Во Владимирской области этот показатель прибавил 5% и сейчас составляет 31,6 тыс. рублей за сотку.

В некоторых регионах ЦФО резко снизились темпы снижения - с начала 2010 года они не превысили 1-2% в месяц, что в пределах погрешностей наблюдения, - отмечает вице-президент ГК "Партнеры Земли" Юрий Сорокин.

"Очевидно, что рынок земельных участков в регионах стабилизируется. Это неизбежно отражается на развитии рынка земли. К людям постепенно возвращается уверенность в завтрашнем дне, и они охотнее соглашаются на дорогие и долгосрочные покупки, коими являются земельные участки", - говорит Юрий Сорокин.

По мнению Ю. Сорокина, дальнейшее "проседание" рынка земли в регионах если и произойдет, то его вероятность достаточно низка. "Уже несколько месяцев растет интерес потенциальных покупателей, увеличивается число сделок, - говорит он. - А возобновившийся рост цен дает все основания говорить о завершении кризисного периода рынка земли и активизации как со стороны покупателей, так и со стороны продавцов".

Напомним, что в Украине, по данным компании "SV Development", за период с 15 по 21 марта 2010 года средняя стоимость земельных участков под коттеджную застройку по крупнейшим городам Украины и их пригородам росла в пределах 0,03-0,44% ($1-20) за одну сотку.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...