В Риге количество выданных разрешений на строительство снизилось, однако на развитии города это не скажется. Число одобренных архитектурных и строительных заданий выросло, а это значит, что большое строительство впереди. Таковы выводы строительного управл

В Риге количество выданных разрешений на строительство снизилось, однако на развитии города это не скажется. Число одобренных архитектурных и строительных заданий выросло, а это значит, что большое строительство впереди. Таковы выводы строительного управления Рижской думы.

Как сообщает ЧАС, в 2009 году выдано 1532 строительных и архитектурных задания на проектирование строительных, коммуникационных и транспортных сооружений, а это на 8% больше, чем в предыдущем году. Зато количество утвержденных проектов упало на 44%. Одобрено 2026 проектов: на правом берегу Даугавы - 1155, на левом - 711 и в центре - 153 проекта.

Выдано 1157 разрешений на строительство - на 32% меньше, чем в прошлом году. В эксплуатацию приняты 952 объекта - на 36% меньше. Заданий об объединении и разделе земельных участков выдано 122 - на 26% меньше.

Зато почти не спал интерес к реновации/реконструкции фасадов зданий. Выдано 2008 карт-разрешений - всего на 5% меньше, чем раньше.

Управление дизайна городской среды выдало 2953 паспорта для мест размещения вывесок, рекламы и торговли - только на 2% меньше.

Используя передышку после недавнего строительного бума, специалисты Рижского строительного управления занялись законопроектами и проблемами общегородского характера. Так, по словам руководителя организации Андиса Циниса, разрабатывается концепция кровель над остановками общественного транспорта. Проведенная инспекция двух тысяч остановок заставила поторопиться с решением.

Обсуждается проект изменений в Строительном законе. Снижены размер налога за рекламные объявления об аренде и продаже помещений на витринах и окнах зданий и размер штрафа за нарушения правил. Открыто 177 административных дел в связи с самовольным сносом зданий, подготовлено 63 решения по этим вопросам. В общей сложности составлено 1143 административных протокола - на 10% меньше.

Управление обслужило 76 675 клиентов, центр обслуживания клиентов - 46 822. Количество клиентов снизилось на 10%.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...