В России дорожает импортный кирпич

03.12.2008, 12:23

В России в следующем году таможенные пошлины на импортный кирпич могут вырасти. Так, пошлины могут повысится уже в первой половине 2009 года на 5-7%. Об этом сообщил генеральный директор компании "Брикфорд" Илья Бочаров.

В России в следующем году таможенные пошлины на импортный кирпич могут вырасти. Так, пошлины могут повысится уже в первой половине 2009 года на 5-7%. Об этом сообщил генеральный директор компании "Брикфорд" Илья Бочаров.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, сегодня в России ставка ввозных таможенных пошлин на импортный кирпич составляет 20%. "С одной стороны, понадобились деньги государству. С другой - отечественные производители кирпича, чья продукция с середины лета, то есть фактически с пика рынка, резко подешевела, будут ярыми сторонниками повышения импортных пошлин", - отмечает И.Бочаров.

В последние годы на фоне строительного "бума" производство облицовочного кирпича в России неустанно росло. При этом облицовочный керамический (глиняный) кирпич теснил прессованный силикатный. К началу 2008 года на рынке облицовочного кирпича доля более качественной керамики дошла до 55-60%.

По оценкам аналитического отдела компании "Брикфорд", в количественном выражении доля импортного облицовочного кирпича на российском рынке облицовочной керамики никогда не превышала 3-4%. При этом в денежном выражении в 2007 году оборот рынка импортной строительной керамики составил 40-50 млн. евро, в то время как оборот рынка отечественного облицовочного керамического кирпича характеризуется цифрами в 350-400 млн. евро.

Существенная доля импорта в обороте рынка объясняется разницей в цене отечественного и европейского кирпича. Строительная керамика из Европы в 3-4 раза дороже. Впрочем, "она значительно качественней и ассортимент ее значительно шире". "В настоящий момент, когда сворачиваются крупные строительные объекты, основным покупателем для нас становится "частник", - говорит И.Бочаров. - При этом строятся сейчас люди, имеющие деньги и ориентированные на более качественные строительные материалы. Наше предложение для них более интересно. К тому же, европейские производители кирпича с сентября снижают цены. Люди понимают, что сейчас наиболее выгодный момент для покупки элитного западноевропейского кирпича".

Не исключено, что на рынке облицовочного керамического кирпича, по итогам 2008 года, вырастет доля импорта как в деньгах, так и в штуках. Поэтому увеличение пошлин может стать "мерой по защите отечественного производителя".

Однако в 2009 году цены на импортную строительную керамику будут расти вне зависимости от повышения пошлин. В первую очередь, это связано с ростом цен на логистику. "Рентабельность транспортных услуг, маржа которых до последнего времени держалась на уровне 3%, а прибыль шла от оборота, неустанно падает. Падение оборотов вынуждает логистические компании повышать стоимость услуг, доводя маржу до 7%", - говорит Денис Ларичев, управляющий партнер компании "Брикфорд".

По мнению И.Бочарова, рынок керамического кирпича достиг дна. "Это обусловлено тем, что цены на газ и электроэнергию падать не собираются. Владельцы многих российских и европейских компаний планируют сократить производство, оставив только эффективное. Мы ожидаем, что зимой некоторые отечественные заводы со старым оборудованием могут начать "гасить печи". Компания "Wienerberger", крупнейший производитель кирпича в Европе, испытывающий серьезные проблемы из-за финансового кризиса и закрывший 27 заводов в Европе, в России также не смог показать достойных результатов. Из 3 строящихся в нашей стране (России, - ред.) заводов концерн смог запустить лишь один. Таким образом, к весне 2009 года существенно сузится предложение кирпича, а оставшиеся на плаву заводы будут пытаться продать свою продукцию с большей прибылью. При этом качество продукции вряд ли улучшится", - подытожил И.Бочаров.

Компания "Брикфорд" - импортер элитной строительной керамики из Западной Европы. До июля 2008 года компания называлась "ПромСтройАрсенал".


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"