В России отцам придется платить за аренду квартир детям

04.12.2008, 13:10

Госдума России планирует рассмотреть сразу два законопроекта по защите прав детей после развода родителей. Если они будут приняты, папам придется платить не только алименты, но и 25% от стоимости аренды квартиры, в которой будет жить бывшая жена с ребенком.

Как пишет российская газета "Труд", в Госдуму поступил законопроект, согласно которому суды имеют право заставить родителей после развода совместно оплачивать жилье несовершеннолетним и недееспособным детям. Согласно инициативе, 25% от арендной платы за квартиру, которую женщина снимает для себя и ребенка, должен будет вносить отец (или мать, если малыш остается с отцом). При этом обязанность выплачивать алименты не отменяется. Второй законопроект предусматривает, что родитель, являющийся собственником жилья, обязан разрешить ребенку жить в его квартире до совершеннолетия.

С помощью этих мер депутаты хотят помочь молодым мамам, у которых нет собственной жилплощади. К примеру, за съем однокомнатной квартиры в хрущевке ближайшего Подмосковья сейчас придется заплатить 16-24 тыс. рублей ($570-860) в месяц, а в регионе - 3-5 тыс. рублей ($150-200). Для одинокой женщины с ребенком это огромная сумма.

Только по официальной статистике, в России расторгается каждый третий брак, в половине распавшихся семей есть дети. Сегодня у нас в стране около 4,5 млн. ребят живут с одним родителем. Как правило, это матери, лишь треть из которых вовремя получают алименты.

Многие эксперты считают этот законопроект заведомо невыполнимым, так как многие отцы и рады бы помочь своим детям, но просто не могут - их доходы невелики. Исполнительный директор общественной организации "Право ребенка" Борис Альтшулер заявил, что разделить плату за жилье между родителями - не выход из ситуации, потому что у большинства российских мужчин так же, как и у женщин, нет на это денег.

"Нам нужно открыть фонд социального жилья, как во Франции. Там по закону строительные компании обязаны 15-20% квартир сдавать государству, которое, в свою очередь, сдает их разведенным родителям с детьми. Сумма аренды значительно ниже рыночной цены", - отметил эксперт.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать