В России вырос объем торговых площадей

07.09.2009, 11:50

Объем вакантных площадей в торговых центрах в крупнейших региональных городах России вырос с 5% в конце прошлого года до 15% в конце первой половины 2009. В первом полугодии в региональных городах России было введено 392 тыс. кв. м торговых площадей, из..

Объем вакантных площадей в торговых центрах в крупнейших региональных городах России вырос с 5% в конце прошлого года до 15% в конце первой половины 2009. В первом полугодии в региональных городах России было введено 392 тыс. кв. м торговых площадей, из которых 112 тыс. кв. м пришлось на города-миллионики. Таковы данные компании "Jones Lang LaSalle".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, коррекция ставок аренды в региональных городах была более значительной, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Арендные ставки в первой половине текущего года снизились на 15-70% в зависимости от профиля арендаторов. Максимальная ставка в магазинах до 100 кв. м на первом этаже ТЦ составила 650 долл. США за кв. м в год. При этом стоит отметить тенденцию к стабилизации ставок аренды, обозначившуюся в конце первого полугодия. А некоторые арендаторы (например, гипрмаркеты) по-прежнему готовы платить ставки аренды на уровне докризисных.

На рынке также наблюдаются позитивные изменения: ритейлеры, сумевшие вовремя среагировать на ситуацию и финансовое состояние которых остается стабильным, по-прежнему развиваются, в том числе и в региональных городах. Рынок розничной торговли России остается привлекательным для операторов, так как потребление россиян сохраняется на высоком уровне. При этом низкий объем потребительского кредитования оставляет потенциал для роста потребления в будущем.

По прогнозам аналитиков, тенденция к увеличению доли свободных площадей, скорее всего, сохранится в ближайшие месяцы, так как ожидается завершение строительства и сдача в эксплуатацию большого количества торговых центров, строительство которых началось до кризиса. В последующие два года ввод новых торговых площадей будет минимальным из-за отмены и переноса сроков сдачи большого количества объектов на начальных этапах строительства, что, в свою очередь, ограничит дальнейший рост доли вакантных площадей в регионах.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"