В России ждут снижения цен на жилье

12.11.2008, 16:04

Цены на жилье в России будут падать за счет понижения себестоимости строительства, что позволит "за те же деньги" увеличить объем его выкупа государством по федеральным обязательствам. Об этом заявил Вице-премьер РФ Алексей Кудрин.

<

Цены на жилье в России будут падать за счет понижения себестоимости строительства, что позволит "за те же деньги" увеличить объем его выкупа государством по федеральным обязательствам. Об этом заявил Вице-премьер РФ Алексей Кудрин.

Как сообщает "Reuters", в связи с ожидаемым падением цен на жилье А.Кудрин рекомендовал не вводить законодательную норму, устанавливающую конкретную цену выкупа квартир государством, поскольку это может "дезориентировать рынок".

Ожидаемое удешевление жилой недвижимости Вице-премьер связывает с существенным падением цен на цемент, стоимость которого сейчас вернулась к "нормальной". Ранее цементные предприятия "спекулятивно завышали цену на цемент в связи с перегревом спроса", считает А.Кудрин. Пиковых значений цена на цемент достигала в мае 2008 года: на Московской фондовой бирже (МФБ) 1 тонна цемента стоила тогда 5,106 рублей. Средняя цена цемента на 11 ноября на МФБ составила 3,950 рублей за тонну.

Сами цементники уверены, что если текущий уровень цен сохранится, то внутреннее производство цемента в России может просто погибнуть, а выжить отрасли удастся только при уровне цен в 4,800 рублей за тонну для конечного потребителя.

Ранее глава Альфа-банка Петр Авен предрекал резкое снижение цен на жилье в Москве, которое было переоценено, по его словам, из-за спекулянтов. Девелоперы и строители сильнее других страдают из-за большого объема долгов и грядущих проблем с их рефинансированием. Власти РФ, обеспокоенные, возможным появлением недостроев и очередных обманутых "дольщиков", обещали поддержать строителей, особенно социального жилья.

Напомним, цена квадратного метра жилья на вторичном рынке Москвы упала за последнюю неделю почти на 1,4%, достигнув 184,3 тыс. руб. за кв.м ($6,8 тыс., - ред.).

Читайте также:
Донецкие квартиры: цены по районам >>>
Квартиры в Харькове: цены по районам >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"