На утепление индивидуальных домов необходимо около 300 млрд грн, а многоквартирных - 400 млрд грн

В Украине около 80% жилого фонда нуждается термомодернизации. По оценкам международных экспертов, на утепление индивидуальных домов необходимо около 300 млрд грн, а многоквартирных - 400 млрд грн. Об этом заявил председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук в ходе встречи с представителями Немецкого энергетического агентства DENA и инициативы "Жилищное хозяйство в Восточной Европе", передает пресс-служба ведомства.

"Поскольку сразу найти такие средства на утепление почти невозможно, мы решили использовать европейский механизм софинансирования, привлекая средства банков и населения", - сообщил Сергей Савчук.

По его словам, за первый месяц действия программы, еще в октябре 2014 года, было оформлено всего 140 кредитов, а сегодня еженедельно выдается более 3 тыс кредитов. Со старта программы около 38 тыс семей получили "теплые" кредиты на сумму 634,7 млн грн.

Председатель агентства сказал, что внедряя мероприятия по повышению энергоэффективности жилищного сектора в Украине, планируется достичь экономии газа в объеме 12 млрд куб м в 2030 году.

Немецкая делегация заверила, что Германия заинтересована в распространении своего опыта, наработок в этой сфере и планирует разработать концепцию программы по комплексной санации зданий в Украине. По результатам встречи стороны договорились совместно работать над разработкой программы широкомасштабной термомодернизации жилых домов в Украине.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...