Глава Тернопольской области проследит за выполнением Указа Президента про аренду земельных паев.

Как сообщает пресс-служба Тернопольской ОГА, глава области Юрий Чижмарь, принял распоряжение об усилении защиты права

Глава Тернопольской области проследит за выполнением Указа Президента про аренду земельных паев.

Как сообщает пресс-служба Тернопольской ОГА, глава области Юрий Чижмарь, принял распоряжение об усилении защиты права собственности граждан на землю, создании благоприятных условий для эффективного ведения хозяйства на ней, формировании постоянного землепользования, усовершенствовании системы оценки земли и оплаты землепользования.

Согласно распоряжению, главы райгосадминистраций должны обеспечить выполнение одноименного с распоряжением Указа Президента Украины хозяйствующими субъектами, которые арендуют земельные участки и земельные доли (паи). То есть, они должны внести изменения в договоры аренды земельных участков и земельных долей (паев), предусмотрев для них размер арендной платы не меньше 3%. Внесение изменений в договоры аренды следует завершить до 1 января 2009 года. Также руководители РГА должны активизировать среди арендаторов и арендодателей земельных участков и земельных долей (паев) сельскохозяйственного назначения разъяснительную работу относительно необходимости повышения размеров платы за аренду этих земельных участков и земельных долей (паев).

Главное управление Госкомзема в Тернопольской области и главное управление агропромышленного развития облгосадминистрации должны обеспечить ежемесячный мониторинг внесения изменений в договоры аренды в части повышения арендной платы за пользование земельными участками и земельными долями (паями), выплаты арендной платы.

Напомним, что Президент Украины Виктор Ющенко вдвое увеличил минимальный размер арендной платы за земельные участки сельхозназначения (паи). Соответствующие изменения содержатся в Указе главы государства N725/2008 от 19 августа 2008 года.

Документом вносятся изменения в ст.17 Указа Президента "О дополнительных мерах по социальной защите крестьян - собственников земельных участков и земельных долей (паев)" N92/2002, согласно которым минимальная плата за аренду земельных участков сельскохозяйственного назначения должна составлять не менее 3% от стоимости участка.

Ранее минимальная стоимость аренды земли сельхозназначения составляла 1,5%.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...