В IV квартале 2009 года в Украине наблюдался рост цен на строительные материалы на 2% ежемесячно. В начале 2010 года общестроительные материалы начали дорожать, а отделочные – дешеветь

В Украине растут цены на строительные материалы

В IV квартале 2009 года в Украине наблюдался рост цен на строительные материалы на 2% ежемесячно. В начале 2010 года общестроительные материалы начали дорожать, а отделочные – дешеветь.Таковы данные аналитиков "Агентства рынка стройматериалов" (IAA PAU).

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в компании, среди основных тенденций следует отметить:

- в IV квартале 2009 года цены на рынке общестроительных материалов оставались практически стабильными, на рынке отделочных материалов рост составил около 4% в месяц.
- в начале 2010 года тренд изменился: общестроительные материалы начали дорожать, а отделочные – дешеветь (см. График 1.).
- лидерами по росту цен стали ламинированные полы (ламинат), а по разделу "общестроительные материалы" – гранитный щебень и лицевой кирпич.

График 1. Динамика цен на строительные материалы*

В Украине растут цены на строительные материалы

* по данным IAA PAU

Таким образом, с октября 2009 года по январь 2010 цены на строительные материалы выросли на 6%. В ближайший период ежемесячный рост цен может составить около 2%. Следует отметить, что в зимний период строительная активность снижается, что приводит к снижению предложений поставщиков приблизительно на 30-35%. С началом нового строительного сезона вполне вероятно, что рост цен может усилиться за счет увеличения спроса.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...