В Украине быстрыми темпами выносят приговоры за мошенничество. С начала года – более 1000
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Количество дел связанных с мошенничеством растет с каждым годом. Более тысячи приговоров за мошенничество уже вынесено с начала 2024 года, свидетельствуют данные судебного реестра, информирует Опендатабот.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Так, по меньшей мере 42 787 судебных приговоров найдено с помощью поисковика по судебному реестру "Бабушка". В прошлом году количество таких приговоров было рекордным – более 3100. Для сравнения, в 2021 году найдено 2300 приговоров по статье 190.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Мошенничество, связанное с арендой недвижимости, составляет значительную часть всех дел. Так, только сайт объявлений OLX упоминается в контексте 363 уголовных дел. Мошенники активно используют этот ресурс, выдавая себя продавцами или арендодателями недвижимости, которой на самом деле не существует.

"В 2023 году платформа OLX Украина получила более 2 миллионов жалоб по подозрительным объявлениям. Около 50% объявлений с такими жалобами были удалены, среди них 40% были заблокированы как те, которые намерены навредить пользователям сервиса. Одно объявление может получить несколько жалоб", – комментирует Виктор Нобиуз, руководитель отдела бизнес-аналитики OLX Украина.

Как уберечься от мошенников при аренде недвижимости

Следует всегда проверять право собственности арендодателя на жилье.

"Достаточно получить от арендодателя его ИНН. С этими данными вы сможете воспользоваться сервисом Опендатабот для проверки наличия у человека права собственности на квартиру", – добавили в Опендатаботе.

  • Рекордные 24 000 уголовных дел о мошенничестве открыли в первом квартале 2024 года. Это на 20% больше, чем за аналогичный период 2023 года, свидетельствуют данные Офиса генерального прокурора.
  • Убытки от мошенников с банковскими картами в среднем составляют 3000 гривень.