В Украине упрощается госрегистрация прав на недвижимость

28.12.2012, 12:21
В Украине упрощается госрегистрация прав на недвижимость - Фото

С 1 января 2013 года в Украине государственная регистрация прав на недвижимое имущество (земельные участки, жилые дома, квартиры, здания и сооружения и т.п.) будет проводиться по упрощенной процедуре по принципу "единого окна".

Как сообщает пресс-служба Министерства юстиции, государственную регистрацию будут проводить государственные регистраторы прав на недвижимое имущество и нотариусы. На сегодня в Украине создано 583 органа государственной регистрации прав, в которых работает 2646 государственных регистраторов. Количество государственных и частных нотариусов на сегодня составляет 6835 человек.

Так, органами государственной регистрации прав будет осуществляться "первичная" регистрация вещных прав на недвижимое имущество (новопостроенных домов, квартир в новостройках или формирующихся земельных участков), а также всех прав на недвижимое имущество, возникших до 1 января 2013 года.

Орган госрегистрации прав по местонахождению недвижимого имущества будет регистрировать соответствующие права и выдавать свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество. Сроки регистрации не будут превышать 14 рабочих дней с момента подачи соответствующего заявления. Право собственности на земельный участок будет осуществляться после госрегистрации этого земельного участка в Государственном земельном кадастре.

На сайте Государственной регистрационной службы размещен специальный Справочник для пользователей регистрационными услугами, в котором можно ознакомиться с адресами органов госрегистрации прав, предоставляются разъяснения и т.д.

Нотариусами будет регистрироваться переход права собственности на недвижимое имущество, то есть, будет осуществляться "вторичная" государственная регистрация недвижимости. При удостоверении договоров купли-продажи, мены, дарения недвижимого имущества и земельных участков, приобретения права собственности на унаследованную недвижимость и т.д нотариус будет осуществлять одновременно процедуру государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество в Государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Сведения в Реестр нотариус будет вносить практически "день в день". Будет обеспечено функционирование этой процедуры по принципу "единого окна", когда нотариус лично будет осуществлять государственную регистрацию и будет выдавать выписки из Реестра.

Плата за госрегистрацию прав на недвижимое имущество и их отягощений установлена в виде государственной пошлины, которая будет одинаковым на всей территории Украины.

Так, за проведение государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество государственная пошлина будет взиматься в размере 7 необлагаемых минимумов доходов граждан (что составляет 119 грн), а за государственную регистрацию других вещных прав на недвижимое имущество, и обременений прав на недвижимые вещи - 3 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 51 грн.

Права на недвижимое имущество, возникшие и зарегистрированные в установленном порядке до 2013 года, будут признаваться действительными и с 1 января 2013 года. Законодательство не предусматривает обязанности обращаться за их "перерегистрацией" в Государственном реестре прав на недвижимое имущество. В случае обращения по желанию лица за проведением такой перерегистрации государственная пошлина не взимается. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации