В Украине введут земельный кадастр

07.02.2011, 13:42

Депутаты вынесли на рассмотрение Верховной рады законопроект, в котором предлагается урегулировать вопрос о ведении государственного земельного кадастра (ГЗК).

В частности, законопроектом "О Государственном земель

Депутаты вынесли на рассмотрение Верховной рады законопроект, в котором предлагается урегулировать вопрос о ведении государственного земельного кадастра (ГЗК).

В частности, законопроектом "О Государственном земельном кадастре" предлагается изменить процедуру государственной регистрации земельного участка. Если на сегодня госрегистрация земельного участка проводится при каждой трансакции с участком и включает процедуру выдачи государственных актов или регистрации договоров аренды, законопроектом данная процедура сведена к присвоению земельному участку кадастрового номера при его формировании.

Законопроектом устанавливаются основания, процедура и сроки осуществления госрегистрации, определен исчерпывающий перечень документации по землеустройству и оценке земель, которая является основанием для внесения данных в ГЗК.

При этом документ определяет, что анализ поданной документации и внесение всех ведомостей о земельном участке вносятся исключительно районными (городскими) территориальными органами центрального органа исполнительной власти по земельным ресурсам.

Законопроектом предлагается установить срок внесения ведомостей о землях и земельных участках в ГЗК - 14 дней со дня подачи необходимых документов (сегодня эта процедура может длиться годами).

Документ устанавливает исчерпывающий перечень ведомостей, основные требования по открытию, ведению и закрытию Поземельной книги - документа ГЗК, который содержит ведомости о конкретном земельном участке.

Кроме того, нормами законопроекта предлагается исключить из Земельного кодекса положения об обязательности осуществления госрегистрации ограничений в использовании земельных участков, которые непосредственно установлены законами и принятыми в соответствии с ними нормативно-правовыми актами. Вместо этого предлагается установить обязательность ограничений в документации по землеустройству, Поземельных книгах.

Документом предлагается сделать открытыми данные ГЗК с открытым доступом в Интернете, за исключением ведомостей, свободное распространение которых запрещено законом.

В то же время с 2013 года предлагается отменить государственные акты на право собственности на землю.

Согласно пояснительной записке к документу, существование госактов принципиально не согласовывается с системой государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество, введенное новой редакцией Закона О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений", поскольку существование двух документов, которые удостоверяют право собственности на земельный участок: государственного акта и выдержки о регистрации вещного права, является нецелесообразным.

Законопроектом предлагается включить в Закон "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений" изменения, которые предусматривают, что на основании решения о бесплатном предоставлении земельного участка государственный регистратор должен выдать свидетельство о праве собственности на него.

Авторы законопроекта считают, что введение этого положения позволит согласовать порядок госрегистрации прав на землю с порядком, регулирующим вопрос государственной регистрации прав на другое недвижимое имущество, и существенно упростит процедуру оформления таких прав.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"