Вакантность украинских складских помещений падает

01.07.2011, 09:00

Хотя текущая вакантность складских помещений на украинском рынке еще находится на достаточно высоком уровне - до 15%, - но она уже на 5% меньше, чем в начале текущего года. Об этом заявил управляющий партнер консалтинговой компании СB Richard Ellis в Укра

Хотя текущая вакантность складских помещений на украинском рынке еще находится на достаточно высоком уровне - до 15%, - но она уже на 5% меньше, чем в начале текущего года. Об этом заявил управляющий партнер консалтинговой компании СB Richard Ellis в Украине Радомира Цуркана, пишут Экономические известия.

По его словам, сокращение вакантности происходит за счет наиболее востребованных сегментов складского рынка - специализированных складов.

"В связи с тем, что в складах с температурным режимом хранятся в основном товары первой необходимости, спрос на них остается достаточно стабильным, и в период экономического спада данный тип складов пострадал в меньшей степени", - рассказывает Радомир Цурканов.

Он отмечает, что доля свободных площадей в этом сегменте на сегодня находится на уровне около 10%. Повышение спроса связано с дефицитом специализированных складов.

Уменьшение количества пустых складских помещений способствовало прекращению падение арендной ставки. Так, если за год с III кв. 2008 г. (начало кризиса) до III кв. 2009 г. арендные ставки на наилучшие помещения упали на 43% в долларовом выражении и на 7% в гривневом до $5,5-6,5/кв. м в месяц (без учета НДС и эксплуатационных расходов), то в 2010 г. падение остановилось.

С начала 2011 г. арендные ставки на складские помещения продолжают удерживаться на уровне 2010 г.

До конца года эксперты ожидают уменьшения уровня вакантности в складских помещениях еще на 3-5%. Но при этом арендные ставки останутся на прежнем уровне.

Напомним, по мнению аналитиков, следует ожидать незначительные объемы нового предложения складских помещений в 2011 году (сопоставимые с объемами 2009 и 2010 годов). Как следствие, ожидаемое сокращение уровня вакантности и стабилизация арендных ставок.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"