ВАКС арестовал нардепа Лабазюка по подозрению в попытке подкупить Кубракова и Найема
Фото: Сергей Лабазюк / Facebook

Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения депутату Верховной Рады Сергею Лабазюку из группы За будущее в виде содержания под стражей с альтернативой залога 40,26 млн грн.  Решение объявил следственный судья Владимир Воронько.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Строк содержания под стражей – до 21 января 2024 года включительно.

По версии следствия, Лабазюк вместе с директором его компании "URD Украинские дороги" Денисом Назимовым пытался дать взятку вице-премьер-министру Александру Кубракову и главе Государственного агентства восстановления и развития инфраструктуры Мустафе Найему.

В августе 2023 года подозреваемый якобы попросил дать URD подряды по восстановлению инфраструктурных объектов на 1 млрд грн. В обмен он предложил откат в размере 3-5% от стоимости каждого контракта.

Детективы задокументировали первую часть взятки в $150 000 (5,4 млн грн). Деньги были переданы в китайской шкатулке на паркинге одного из столичных супермаркетов.

21 ноября Лабазюк получил подозрение.

Депутат отрицает, что пытался подкупить чиновников.

"Зная о публичном отношении Кубракова и Найема к коррупционным действиям, у меня не могло даже мысли возникнуть о том, чтобы предложить одному или другому неправомерную выгоду", — сказал Лабазюк.

Он рассказал, что с 2022 года URD по непонятной для него причине перестала получать дорожные подряды и оказалась на грани банкротства. Лабазюк, по его словам, встречался с Кубраковым и Найемом только по этой причине.

"На всех встречах мы говорили исключительно о возможности работы компании. Ни разу не обсуждались вопросы цен, ни разу не обсуждались преференции", — сказал Лабазюк в суде.

  • 24 ноября ВАКС заключил под стражу предполагаемого сообщника Лабазюка, директора URD Назимова. Он может выйти на свободу под залог в 12 млн грн.
  • Депутат Андрей Одарченко, получивший похожее подозрение в один день с Лабазюком, уже вышел на свободу под залог 15 млн грн. Также под залог в 100 млн грн вышел застройщик Сергей Копыстыра, которому также инкриминируют попытку подкупа Кубракова.