UA

Верховная Рада вскоре может изменить правила строительства

11.10.2016, 08:42
Верховная Рада вскоре может изменить правила строительства - Фото
154c2fa683c5f433f0ee40a82abff3ba.jpg

Комитет Верховной Рады по вопросам строительства рассмотрит правки к законопроекту N4733-1 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования градостроительной деятельности", после чего документ вынесут на голосование во втором чтении. Об этом сообщил первый заместитель главы комитета Дмитрий Андриевский. 

"Работу завершим до конца этого года, а закон может вступить в силу уже в следующем году", - сказал он.

Как отмечали авторы законодательной инициативы, искусственное распределение объектов строительных классов последствий на пять категорий сложности и установление для них разного порядка оформления разрешительных документов давало недобросовестным застройщикам неограниченное поле для манипулирования во время разработки проектов строительства и приобретения права на выполнение строительных работ.

Законопроект предусматривает изменение категорий сложности возводимых объектов. Вместо нынешних пяти категорий сложности (чем больше объект - тем выше категория, - ред.) авторы законопроекта предлагают ввести другую оценку - три класса последствий в случае разрушения объекта строительства.

По мнению Андриевского, сейчас многие застройщики занижают категорию строительства дома с четвертой до третьей, что позволяет сократить время на согласование документации.

В настоящее время для строительства объектов 1-3 категории достаточно зарегистрировать декларацию о начале строительства. Для объектов 4-5 категорий необходимо получать расширенный пакет документов.

Также в проекте есть нормы предусматривающие максимальное упрощение разрешительной системы для строительств незначительного класса последствий, которые сегодня составляют 80% от общего объема застроек. Застройщик будет подавать лишь сообщение и сможет приступать к строительству на следующий день после его направления. Таким образом, автоматически будет отменена и процедура возвращения документов на доработку.

Напомним, законопроект, разработанный группой народных депутатов совместно с Госархстройинспекцией Украины, был принят в первом чтении 12 июля этого года.

Читайте также - Новый главный архитектор Киева: Я пришел, чтобы вернуть доверие


Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.     
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости