Власти ищут деньги на реализацию ипотечной программы Януковича

14.03.2012, 13:01
Власти ищут деньги на реализацию ипотечной программы Януковича - Фото
Источник: www.president.gov.ua

Минрегион, Минфин и Нацбанк совместно ищут источники финансирования программы ипотеки, предложенной президентом

На данный момент определяются источники финансирования программы ипотеки, предложенной президентом, отрабатывается оптимальный механизм выдачи таких кредитов. Об этом порталу 3Doma.ua сообщили в пресс-службе Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ.

"Минрегион, Минфин и Нацбанк совместно занимаются этими вопросами", - сообщили в Минрегионе. В новой программе будет использован опыт уже существующих бюджетных программ льготного кредитования, добавили в пресс-службе Министерства.

По заявлению самого инициатора нововведения Виктора Януковича, кредиты на жилье будут выдаваться в рамках государственной программы "Доступное жилье" под 2-3% годовых сроком на 10-15 лет. Как уточнила первый замглавы администрации президента Ирина Акимова, льготную ипотеку смогут получить социально незащищенные слои населения, в том числе, молодежь. По ее словам, в этом году на реализацию программы может быть направлено не более 1 млрд. грн.

По словам первого замглавы комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Владислава Лукьянова, наиболее эффективный вариант реализации этой программы - это рефинансирование Нацбанком по ставке 7,75% (учетная ставка НБУ) государственных структур, которые будут выдавать кредиты, в частности, Государственного ипотечного учреждения и Государственного фонда содействия молодежного жилищного строительства. При этом государство будет компенсировать 5% кредитной ставки за счет бюджета, а 2,75% будет погашать заемщик.

Среди структур, которые могут быть задействованы в реализации программы, также называют недавно созданное Агентство по рефинансированию жилищных кредитов, сформированное государственными банками. Будут ли участвовать в программе коммерческие банки, и в каком качестве, пока не понятно. Не известны на сегодня и критерии отбора для компаний-застройщиков и объектов, в которые будут инвестироваться кредитные средства.   

Напомним, президент Украины Виктор Янукович сообщил в ходе расширенного заседания Кабинета Министров, что стоимость кредитов для украинцев составит не более 2-3%. Остальное компенсирует банкамгосударство. Сроки таких кредитов будут рассчитаны на 10-15 лет. Вместе с тем, в сообщении не указывается, из- каких источников будет финансироваться новая программа.

Ранее о программе долгосрочного (на 20-30 лет) кредитования граждан заявил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк.

7 марта во время расширенного заседания Кабинета министров президент Украины Виктор Янукович представил ряд социальных инициатив по повышению уровня жизни незащищенных слоев населения. Расходы государства на выполнение предложенных мероприятий оцениваются в 16 млрд.грн.

Также напомним, что осенью 2012 года состоятся выборы в Верховную Раду Украины. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"