Внедрение правил проведения земельных торгов на уровне закона затянется на довольно продолжительный срок. Такое мнение высказала народный депутат Украины, первый заместитель председателя Украинской социал-демократической партии Елена Шустик. Об этом

Внедрение правил проведения земельных торгов на уровне закона затянется на довольно продолжительный срок. Такое мнение высказала народный депутат Украины, первый заместитель председателя Украинской социал-демократической партии Елена Шустик. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в ее пресс-службе.

"Исходя из необходимости защиты интересов государства и территориальных общин, мы считаем целесообразным согласиться на существование Порядка проведения земельных аукционов, утвержденного Кабинетом Министров Украины в качестве временного средства правового регулирования земельных торгов. Это, с одной стороны, позволит решить насущную необходимость в конкурентном и прозрачном способе отчуждения земли, а с другой - получить полезный опыт для усовершенствования законодательного регулирования земельных торгов, которые будет введены в действие в дальнейшем", - отметила Е.Шустик.

По словам народного депутата, формально Президент Украины имеет основания для остановки действия указанного Порядка. Однако в этом вопросе необходимо исходить не только с позиций безусловного и буквального соблюдения закона, а рассматривать характер земельных отношений в государстве в целом. "Отсутствие нормативно-правового регулирования конкурентной продажи государственных и коммунальных земель приводит к значительным потерям бюджета и распространению коррупции", - подчеркивает Е.Шустик.

Согласно статьям 124 и 134 Земельного кодекса Украины, продажа и предоставление в аренду земельных участков государственной и коммунальной собственности возможны только на аукционах. Статьей 137 Кодекса определено, что порядок проведения таких земельных аукционов устанавливается законом. Кабинет Министров своим постановлением утвердил Порядок проведения земельных аукционов согласно основным принципам осуществления таких мероприятий, определенных главой 21 Земельного кодекса.

Напомним, 7 апреля Президент выдал Указ, которым остановил действие Порядка проведения земельных аукционов, утвержденного постановлением Кабинета Министров N90 от 22 февраля 2008 года. Представитель Президента в Кабмине Александр Шлапак объяснил, что постановление Кабмина внедряет процедуры, над которыми необходимо еще много работать: "Появляется новый субъект-исполнитель, появляется порядок лицензирования таких работ - то, чего нет на сегодняшний день. А значит, буквально с 28 февраля, с момента принятия постановления, все продажи земли остановлены", - сказал он, добавив, что с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию к Президенту обратились представители регионов и Виктор Ющенко был просто обязан отреагировать на это.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...