Под стенами КГГА прошел протест против строительства паркинга под Михайловской площадью

Под стенами Киевской городской госадминистрации (КГГА) прошла акция протеста против строительства многоуровневого паркинга под Михайловской площадью, передает Hromadske.tv.

Несколько присутствующих на акции в мантиях призвали человека, который представлял действующего мэра "позолотить паркоместо". По мнению участников акции, выделенных денег для строительства на это хватит.

Участники отправились в здание, скандируя: "Паркинг должен быть золотым!".

"Будет уничтожены все археологические слои, архитектурные объекты поблизости и, скорее всего, Владимирская горка просто стечет в Днепр. Но это ничего, ведь у нас будет парковка", - иронизирует один из участников акции Артем Хорунжий, играющий роль судьи апелляционного суда.

По его мнению, на те деньги, которые КГГА планирует выделить, можно построить два Межигорья.

Среди возможных последствий, о которых говорят активисты: разрушение археологического слоя "Город Ярослава Мудрого", изменение направления грунтовых вод во всем районе, оползни от Софиевского собора к Андреевской церкви. 

Напомним, Киевская администрация разрабатывает проект распоряжения строительства подземного паркинга под Михайловской площадью. 

Руководитель общественной организации Город-сад Евгения Кулеба ранее сообщила, что на данный момент проект проходит процедуру согласования. Предварительная стоимость паркинга на пять уровней, составляет 2,3 млрд грн, которые планируется выделить из городского бюджета. 

Она заявила, что, подписав распоряжение "О реконструкции Михайловской площади со строительством подземного паркинга в Шевченковском районе" председатель КГГА Виталий Кличко возьмет на себя ответственность за уничтожение исторического центра столицы.

На прошлой неделе Киевсовет выделил 100 тыс. грн на работу с общественностью, ЮНЕСКО и общественными организациями, но заммэра столицы Николай Поворозник ранее подчеркнул, что о строительстве речь пока не идет.

Заместитель городского головы - секретарь Киевсовета Владимир Прокопив пояснил, что эти средства выделили в рамках изменения в программу социально-экономического развития и они пойдут лишь на изучение возможностей подземного потенциала под Михайловской площадью.

По его словам, в планах изучение возможностей строительства подземного паркинга сразу под несколькими площадями: Европейской, Соломенской, Почтовой и Дарницкой. Чиновник отметил, что, если будет изучено возможность создавать там подземные паркинги, то этот вопрос вынесут на обсуждение в Киевсовете.

Это не единственный земельный скандал в Киеве. Противостояние вокруг сквера Небесной сотни в центре столицы близится к промежуточной, судебной развязке. 

Подробнее: Сквер Небесной сотни: как избежать эскалации конфликта

Справка. Михайловская площадь - это охранная зона первой категории, а строительство подземного паркинга уничтожит археологический культурный слой "города Ярослава", - так прокомментировал ЛІГА.net затею с паркингом член Архитектурно-градостроительного совета Киева, архитектор Георгий Духовичный. "За это предусмотрена уголовная ответственность", - предупредил он. (Охранная зона первой категории предполагает запрет на строительство в радиусе 50 м, "город Ярослава" - часть древнего Киева на Старокиевской горе площадью около 60 га - ред.).


Комментарии
Последние новости
Загрузка...