ВР намерена принять за основу законопроект "О Государственном земельном кадастре"

05.04.2011, 15:07

Верховная рада Украины разработала проект постановления N 8077 "О принятии за основу Закона Украины "О Государственном земельном кадастре" от 5 апреля 2011 года. Документом предлагается принять за основу проект Закона Украины о Государственном земельном кадастре (№ 8077), внесенный народными депутатами Украины В.Бевзенко, Р.Ткачом, Р.Лукьянчуком.

Как сообщалось ранее, законопроектом "О Государственном земельном кадастре" в частности предлагается изменить процедуру государственной регистрации земельного участка. Если на сегодня госрегистрация земельного участка проводится при каждой трансакции с участком и включает процедуру выдачи государственных актов или регистрации договоров аренды, законопроектом данная процедура сведена к присвоению земельному участку кадастрового номера при его формировании.

Законопроектом устанавливаются основания, процедура и сроки осуществления госрегистрации, определен исчерпывающий перечень документации по землеустройству и оценке земель, которая является основанием для внесения данных в ГЗК.

При этом документ определяет, что анализ поданной документации и внесение всех ведомостей о земельном участке вносятся исключительно районными (городскими) территориальными органами центрального органа исполнительной власти по земельным ресурсам.

Законопроектом предлагается установить срок внесения ведомостей о землях и земельных участках в ГЗК - 14 дней со дня подачи необходимых документов (сегодня эта процедура может длиться годами).

Документ устанавливает исчерпывающий перечень ведомостей, основные требования по открытию, ведению и закрытию Поземельной книги - документа ГЗК, который содержит ведомости о конкретном земельном участке.

Кроме того, нормами законопроекта предлагается исключить из Земельного кодекса положения об обязательности осуществления госрегистрации ограничений в использовании земельных участков, которые непосредственно установлены законами и принятыми в соответствии с ними нормативно-правовыми актами. Вместо этого предлагается установить обязательность ограничений в документации по землеустройству, Поземельных книгах.

Документом предлагается сделать открытыми данные ГЗК с открытым доступом в Интернете, за исключением ведомостей, свободное распространение которых запрещено законом.

В то же время с 2013 года предлагается отменить государственные акты на право собственности на землю.

Кроме того, ВР намерена поручить Комитету ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений доработать указанный законопроект с учетом замечаний и предложений субъектов права законодательной инициативы и внести его на рассмотрение ВР во втором чтении.

Напомним, ранее депутаты вынесли на рассмотрение ВР законопроект, в котором предлагается урегулировать вопрос о ведении государственного земельного кадастра.

В Украине введут земельный кадастр>>>

Янукович требует принять законопроекты о рынке земли до конца первого полугодия>>>

Литвин объяснил, зачем отменять мораторий на продажу с\х земель>>>

Янукович требует принять законопроекты о рынке земли до конца первого полугодия>>>

Янукович: Теневая приватизация земли достигла угрожающих форм>>>

Отмена моратория не спровоцирует всплеска продаж с/х земли>>>

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме