UA

Вторичная недвижимость: ценовое дно позади?

06.04.2009, 15:29
Вторичная недвижимость: ценовое дно позади? - Фото
cff0e8d4224b74dc090210176a311a65.jpg

Вторичная недвижимость: ценовое дно позади?

Цены на недвижимость нижнего сегмента достигли дна еще в декабре 2008 года, и в I квартале 2009 года показывают рост. Однако не исключено, что цены вновь начнут снижаться, если серьезно ухудшится экономическая ситуация в стране. Об этом шла речь в ходе "круглого стола" на тему: "Рынок жилья: иллюзия ценового дна", проходившего в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Андрей Шульга, президент Ассоциации специалистов по недвижимости (АСНУ), указал, что за период кризиса рынок вернулся к ценам 2005-2006 года. "На сегодняшний день цены стабилизировались в некоторых секторах", - отметил он.

По словам главы АСНУ, так называемое "ценовое дно" в массовом сегменте уже пройдено, и рынок заметно оживился уже с февраля. При этом те объемы залогового жилья, которые появились на рынке, минимальны и существенного влияния на цены не оказывают.

Как сообщил Анатолий Топал (АРМ), для дешевого жилья "ценовое дно" наступило еще в декабре-январе. "Если в декабре гостинку можно было купить за $23 тыс., то сегодня - за $35 тыс. и выше", - отметил он.

По словам Натальи Шкилевой, президента Украинской гильдии риелторов (УГР), сегодня цены на вторичную недвижимость стабилизировались, и предпосылок для резких перепадов стоимости - в сторону снижения или повышения - нет. "Сделки проходят в определенном сформировавшемся на рынке ценовом коридоре", - подчеркнула она.

Н.Шкилева отметила, что серьезное снижение цен произошло в ноябре-декабре. "С декабря наблюдается повышенный интерес покупателей к подешевевшей недвижимости", - отметила глава УГР. Рынок первичной недвижимости, по ее словам, полностью замер. "Не так цены снизились, как упало количество сделок", - рассказала она.

По словам Н.Шкилевой, сегодня работает только вторичный рынок: "Здесь более прозрачные схемы, и здесь задействованы личные сбережения граждан ( в отличие от первички, большая часть сделок по которой осуществлялась через ипотеку, - ред.)".

Рынок вернется к прежним ценам только через 7-8 лет, считает А.Топал. Однако, добавляет он, только в том случае, если не будет серьезных политических и экономических потрясений.

Н.Шкилева высказала более смелый прогноз. По ее словам, ценовые уровни восстановятся уже через 3 года. " При этом первичка будет очень дорогой, потому что ее попросту нет", - добавила она.

Со своей стороны А.Топал отметил, что понятие "ценового дна", особенно для Украины, довольно относительно, и существует риск нового падения цен, в случае, если ухудшится ситуация в стране и будет иметь место вторая волна увольнений.

"Рынок недвижимости образца 200-2008 года умер. Сегодня рынок становится более ориентированным на экономические показатели, требования растут", - добавил он.

Вместе с тем, директор КУА "Финком Эссет Менеджмент" Павел Ружицкий отметил, что технический анализ ценовых тенденций не позволяет говорить о том, что "дно" на вторичном рынке достигнуто. При этом точные прогнозы в сложившихся условиях строить проблематично. "Недвижимость - это индикатор экономической ситуации в стране. И именно политическая и экономическая ситуация влияет на рынок в первую очередь", - отметил он.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>



Данное мероприятие проводится в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ
по адресу: Киев, ул. Шамрыло, 23

тел.: (044) 593-16-37
e-mail: [email protected]
Подробнее о Пресс-центре>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости