Вторичная недвижимость: ценовое дно позади?

06.04.2009, 15:29
Вторичная недвижимость: ценовое дно позади? - Фото
cff0e8d4224b74dc090210176a311a65.jpg

Вторичная недвижимость: ценовое дно позади?

Цены на недвижимость нижнего сегмента достигли дна еще в декабре 2008 года, и в I квартале 2009 года показывают рост. Однако не исключено, что цены вновь начнут снижаться, если серьезно ухудшится экономическая ситуация в стране. Об этом шла речь в ходе "круглого стола" на тему: "Рынок жилья: иллюзия ценового дна", проходившего в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Андрей Шульга, президент Ассоциации специалистов по недвижимости (АСНУ), указал, что за период кризиса рынок вернулся к ценам 2005-2006 года. "На сегодняшний день цены стабилизировались в некоторых секторах", - отметил он.

По словам главы АСНУ, так называемое "ценовое дно" в массовом сегменте уже пройдено, и рынок заметно оживился уже с февраля. При этом те объемы залогового жилья, которые появились на рынке, минимальны и существенного влияния на цены не оказывают.

Как сообщил Анатолий Топал (АРМ), для дешевого жилья "ценовое дно" наступило еще в декабре-январе. "Если в декабре гостинку можно было купить за $23 тыс., то сегодня - за $35 тыс. и выше", - отметил он.

По словам Натальи Шкилевой, президента Украинской гильдии риелторов (УГР), сегодня цены на вторичную недвижимость стабилизировались, и предпосылок для резких перепадов стоимости - в сторону снижения или повышения - нет. "Сделки проходят в определенном сформировавшемся на рынке ценовом коридоре", - подчеркнула она.

Н.Шкилева отметила, что серьезное снижение цен произошло в ноябре-декабре. "С декабря наблюдается повышенный интерес покупателей к подешевевшей недвижимости", - отметила глава УГР. Рынок первичной недвижимости, по ее словам, полностью замер. "Не так цены снизились, как упало количество сделок", - рассказала она.

По словам Н.Шкилевой, сегодня работает только вторичный рынок: "Здесь более прозрачные схемы, и здесь задействованы личные сбережения граждан ( в отличие от первички, большая часть сделок по которой осуществлялась через ипотеку, - ред.)".

Рынок вернется к прежним ценам только через 7-8 лет, считает А.Топал. Однако, добавляет он, только в том случае, если не будет серьезных политических и экономических потрясений.

Н.Шкилева высказала более смелый прогноз. По ее словам, ценовые уровни восстановятся уже через 3 года. " При этом первичка будет очень дорогой, потому что ее попросту нет", - добавила она.

Со своей стороны А.Топал отметил, что понятие "ценового дна", особенно для Украины, довольно относительно, и существует риск нового падения цен, в случае, если ухудшится ситуация в стране и будет иметь место вторая волна увольнений.

"Рынок недвижимости образца 200-2008 года умер. Сегодня рынок становится более ориентированным на экономические показатели, требования растут", - добавил он.

Вместе с тем, директор КУА "Финком Эссет Менеджмент" Павел Ружицкий отметил, что технический анализ ценовых тенденций не позволяет говорить о том, что "дно" на вторичном рынке достигнуто. При этом точные прогнозы в сложившихся условиях строить проблематично. "Недвижимость - это индикатор экономической ситуации в стране. И именно политическая и экономическая ситуация влияет на рынок в первую очередь", - отметил он.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>



Данное мероприятие проводится в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ
по адресу: Киев, ул. Шамрыло, 23

тел.: (044) 593-16-37
e-mail: [email protected]
Подробнее о Пресс-центре>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме