До конца текущего года в городах-миллионниках запланирован ввод около 68 тыс. кв. м торговых площадей

В течение первого полугодия 2012 года в пяти крупных городах Украины было введено в эксплуатацию 53 тыс. кв. м торговых площадей, что в два раза превышает аналогичный показатель соответствующего периода предыдущего года. Таким образом, общий объем торговых площадей в региональных городах-миллионниках увеличился на 4,8% и достиг 1,12 млн. кв. м. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в компании Jones Lang LaSalle Ukraine.

До конца текущего года в городах-миллионниках запланирован ввод около 68 тыс. кв. м торговых площадей. Наибольший прирост предложения (20%) ожидается в Харькове, где в третьем-четвертом кварталах начнут работу вторые фазы ТЦ Французский Бульвар, и ТЦ Магелан. При условии выхода на рынок всех заявленных проектов общий объем предложения вырастет на 6% и достигнет 1,18 млн. кв. м.

В настоящий момент доля свободных торговых площадей в крупных региональных городах Украины остается на низком уровне. По итогам первого полугодия 2012 года самый высокий показатель заполняемости был зафиксирован в Одессе и Львове - 95% и 96% соответственно.

Ставки аренды торговых площадей в городах-миллионниках оставались стабильными на протяжении первой половины года. Наиболее дорогими для ритейлеров остаются Донецк ($780 за кв. м в год), Днепропетровск ($720 за кв. м в год) и Одесса ($720 за кв. м в год). Самые низкие ставки аренды были зафиксированы в торговых центрах Львова ($480 за кв. м в год).

Алексей Пашунов, Заместитель руководителя отдела торговых площадей компании Jones Lang LaSalle Ukraine, отметил, что региональные рынки торговой недвижимости Украины продолжают качественно развиваться. Об этом свидетельствует увеличение развлекательной составляющей в объектах, а также повышенные требования к формированию пула арендаторов.

"Перечисленные факторы существенно повлияли на укрупнение форматов комплексов: если раньше большинство из них были районными или окружными, то сегодня основной объем перспективного предложения составляют окружные и региональные торговые центры", - сказал он. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...