Выброса залоговых квартир на рынок нет и не предвидится

24.12.2009, 14:05
Выброса залоговых квартир на рынок нет и не предвидится - Фото
0229109159de73aa44f4de98bf38f716.jpg

Выброса залоговых квартир на рынок нет и не предвидится

На текущий момент большого количества залоговых квартир на рынке недвижимости нет. Изъятие банками залоговой недвижимости в последнее время уменьшилось. Главная проблема - это цена залога. К такому выводу пришли участники рынка в ходе интерактивной конференции "Недвижимость и строительство в Украине: итоги года" на портале ЛІГАБізнесІнформ.

У каждого финансового учреждения есть пул залоговых объектов, которые продаются, но если принять к вниманию их общий портфель, то ситуация далека от критической.

"Проблемы есть с теми заемщиками, которые понимают, что даже если продать заложенную недвижимость все равно, кредит не погасишь. Поэтому банку проще подождать, когда цены на недвижимость подрастут, а за одно вырастут и доходы заемщика", - считает кандидат экономических наук, советник главы правления "Укргазбанка" Александр Охрименко Александр Охрименко.

Отсутствие на рынке большого количества залоговых квартир директор департамента рейтинговых исследований, агентство "Кредит-Рейтинг" Ольга Шубина связывает с двумя факторами: длительные судебные процессы, которые сопровождают процесс реализации залоговой квартиры; и слабая заинтересованность кредиторов по реализации квартир по низким ценам.

В то же время риелтор, президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов считает, что распродажа, сама по себе, не решает проблем, потому что цены обвалятся и активы обесценятся.

По мнению А. Охрименко, увеличить приток залоговых квартир на рынок могут новые правила работы банков с временной администрацией. НБУ обязал эти банки активно продавать залоговую недвижимость, даже в убыток. При чем эта продаж будет производится на аукционе, с правом снижения первичной цены продажи на 30%, где достаточно одного покупателя. Фактически сам заемщик сможет выкупить свою заложенную квартиру и с дисконтом.

Директор по маркетингу компании "SV Development" Степенко Владимир считает, что по итогам IV квартала 2009 года рынок недвижимости начал поступательно выходить из кризиса, поэтому в ближайшей перспективе массовый выброс залоговых квартир на рынок не предвидится.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации