"Я - девелопер". Ваврыш прокомментировал роль "смотрящего" Киева

08.10.2019, 15:16
Андрей Ваврыш (фото - vavrysh.andrey/Facebook)

Застройщик Андрей Ваврыш, совладелец Saga Development, экс-чиновник Киевгорадминистрации (КГГА) и друг главы Офиса президента, не понимает, почему его называют новым "смотрящим" за Киевом. Об этом он сказал в интервью Громадському.

"Я занимаюсь девелоперским бизнесом. Для меня важно быть профессиональным в этом процессе. Это значит понимать, что твое вмешательство с тем или иным проектом оставляет следы. Он так или иначе улучшает окружающую атмосферу, развивает транспортные пути или еще что. Ты должен разбираться в том, как оно работает. И это моя единственная роль в том, что происходит в городе", - заявил Ваврыш.

По его словам, он дружит с главой Офиса президента Андреем Богданом около десяти лет. "А что я могу с этим сделать? Это на меня накладывает определенную ответственность. Я понимаю, что я теперь не могу иметь отношения ко многим вещам, которые раньше мог себе позволить", - пояснил влияние этой дружбы на себя Ваврыш.

Застройщик также прокомментировал свои девелоперские проекты, которые стали предметом расследования Схем.

В частности, он утверждает, что не совершал никаких правонарушений, которые могли бы касаться застройки на Рыбальском острове в Киеве, и подтверждает свои слова решением Верховного Суда.

Журналисты Схем утверждают, что в 2015 году, через две недели после того, как Ваврыша уволил из КГГА Виталий Кличко, экс-чиновник подписал договор с близкой к себе компанией на разработку детального плана территории Рыбальского острова, чем дал возможность своей же компании застраивать остров.

Также у журналистов есть вопросы к двум жилым комплексам в центре Киева на земельных участках Генеральной прокуратуры (ГПУ) - ЖК Нью-Йорк и ЖК Филадельфия. Часть квартир в ЖК Нью-Йорк должны были получить сотрудники ГПУ, но вместо этого им предоставили 17 квартир на северной окраине столицы. Сейчас по такой же схеме собираются строить дом Филадельфия на другом участке ГПУ - на территории завода Арсенал в Печерском районе, говорилось в расследовании.

Ваврыш заявил, что ничего плохого не делает. По его словам, после ухода из КГГА он занялся проектом Нью-Йорк на земле ГПУ по "наводке" знакомого товарища.

"Появился один знакомый, который сказал, что есть недостроенный еще с 2003 года объект. Он, по результатам подписанного инвестиционного соглашения, был на территории участка Генеральной прокуратуры. Честно говоря, моей работой было заняться развитием этой территории и помочь реализовать проект. Что я, в принципе, и сделал", - сказал застройщик.

"По поводу другого земельного участка. Было предложено предоставить свое видение развития этой территории. Мы его предоставили. Я так понимаю, что Генеральной прокуратуре понравилось. Генеральная прокуратура заберет свои квартиры в этом доме", - добавил он.

Он утверждает, что его компания рассчиталась с ГПУ наперед, а квартир ее сотрудникам "в плохих местах" не давала.

Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации