Киевский застройщик отрицает, что он "смотрящий" за Киевом. С Богданом, говорит, не может не дружить

Застройщик Андрей Ваврыш, совладелец Saga Development, экс-чиновник Киевгорадминистрации (КГГА) и друг главы Офиса президента, не понимает, почему его называют новым "смотрящим" за Киевом. Об этом он сказал в интервью Громадському.

"Я занимаюсь девелоперским бизнесом. Для меня важно быть профессиональным в этом процессе. Это значит понимать, что твое вмешательство с тем или иным проектом оставляет следы. Он так или иначе улучшает окружающую атмосферу, развивает транспортные пути или еще что. Ты должен разбираться в том, как оно работает. И это моя единственная роль в том, что происходит в городе", - заявил Ваврыш.

По его словам, он дружит с главой Офиса президента Андреем Богданом около десяти лет. "А что я могу с этим сделать? Это на меня накладывает определенную ответственность. Я понимаю, что я теперь не могу иметь отношения ко многим вещам, которые раньше мог себе позволить", - пояснил влияние этой дружбы на себя Ваврыш.

Застройщик также прокомментировал свои девелоперские проекты, которые стали предметом расследования Схем.

В частности, он утверждает, что не совершал никаких правонарушений, которые могли бы касаться застройки на Рыбальском острове в Киеве, и подтверждает свои слова решением Верховного Суда.

Журналисты Схем утверждают, что в 2015 году, через две недели после того, как Ваврыша уволил из КГГА Виталий Кличко, экс-чиновник подписал договор с близкой к себе компанией на разработку детального плана территории Рыбальского острова, чем дал возможность своей же компании застраивать остров.

Также у журналистов есть вопросы к двум жилым комплексам в центре Киева на земельных участках Генеральной прокуратуры (ГПУ) - ЖК Нью-Йорк и ЖК Филадельфия. Часть квартир в ЖК Нью-Йорк должны были получить сотрудники ГПУ, но вместо этого им предоставили 17 квартир на северной окраине столицы. Сейчас по такой же схеме собираются строить дом Филадельфия на другом участке ГПУ - на территории завода Арсенал в Печерском районе, говорилось в расследовании.

Ваврыш заявил, что ничего плохого не делает. По его словам, после ухода из КГГА он занялся проектом Нью-Йорк на земле ГПУ по "наводке" знакомого товарища.

"Появился один знакомый, который сказал, что есть недостроенный еще с 2003 года объект. Он, по результатам подписанного инвестиционного соглашения, был на территории участка Генеральной прокуратуры. Честно говоря, моей работой было заняться развитием этой территории и помочь реализовать проект. Что я, в принципе, и сделал", - сказал застройщик.

"По поводу другого земельного участка. Было предложено предоставить свое видение развития этой территории. Мы его предоставили. Я так понимаю, что Генеральной прокуратуре понравилось. Генеральная прокуратура заберет свои квартиры в этом доме", - добавил он.

Он утверждает, что его компания рассчиталась с ГПУ наперед, а квартир ее сотрудникам "в плохих местах" не давала.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...