Ющенко подписал закон об отчуждении земель у граждан

11.12.2009, 11:35
Ющенко подписал закон об отчуждении земель у граждан - Фото
ca98588dccc0fec0bf637af8d70457f5.jpg

Государство имеет право принудительно отбирать дома и землю, находящиеся в частной собственности, для общественных нужд. Такое право получили местные органы власти

Ющенко подписал закон об отчуждении земель у граждан
Государство имеет право принудительно отбирать дома и землю, находящиеся в частной собственности, для общественных нужд. Такое право получили местные органы власти. Соответствующий Закон подписал Президент Украины.

Как сообщает официальный сайт Президента, Виктор Ющенко подписал Закон N1559-VI "Об отчуждении земельных участков, других объектов недвижимого имущества, которые находятся в частной собственности, для общественных потребностей или общественной необходимости", принятый парламентом 17 ноября 2009 г.

Согласно Закону, владельцы смогут получить денежную компенсацию или аналогичные земельные наделы.

В Украине впервые законодательно утвердили право местных органов власти принудительно отчуждать земли для строительства линейных объектов транспортной и энергетической инфраструктуры, учебных заведений, городских парков, защитных гидротехнических сооружений.

Кабмин теперь имеет право выкупать землю под объекты, важные для национальной безопасности и обороны, либо для размещения иностранных дипломатических представительств и консульств.

Документ позволяет ускорить реализацию строительных проектов, в том числе необходимых для проведения Евро-2012, однако даст чиновникам дополнительный инструмент для осуществления перераспределения земель, а также может увеличить коррупционную составляющую в этом вопросе, считают юристы.

"В условиях сегодняшнего рынка земли собственники могут попытаться продать свои неликвидные участки областным и городским советам. Для этого им достаточно будет "договориться" с местными властями и убедить их в том, что именно их участок нужен для общественных нужд. Сделать это будет нетрудно, ведь большинство городов, не говоря уже про области, не имеют генплана развития", - рассказала ЛІГАБізнесІнформ юрист ЮК "Василь Кисиль и партнеры" Наталья Доценко-Белоус.

С другой стороны, юрист отмечает, что Закон существенно упрощает и четко регламентирует порядок отчуждения. "Теперь защитить свою собственность будет намного сложнее", - отметила Н.Доценко-Белоус.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"