Президент Украины Виктор Ющенко требует от правительства срочно начать работу над программой строительства доступного жилья. Об этом глава государства сообщил в письме к Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко.

Как

Президент Украины Виктор Ющенко требует от правительства срочно начать работу над программой строительства доступного жилья. Об этом глава государства сообщил в письме к Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко.

Как передает официальный сайт Президента, В.Ющенко отметил стагнацию в строительной отрасли и неэффективность государственной политики в строительстве жилья.

В своем письме глава государства подчеркнул, что "отсутствие адекватных мероприятий на государственном уровне может привести к тому, что объемы строительства жилья начнут сокращаться, цены будут находиться на высоком уровне, а уровень обеспеченности граждан жильем будет снижаться". Он считает, что позитивная динамика в строительстве жилья в этом году может быть утрачена.

"За первое полугодие 2008 года инвестирование в жилое строительство уменьшилось на 0,8%, тогда как за аналогичный период прошлого года этот показатель вырос на 44,7%. На протяжении 2007 года в строительство жилья было инвестировано более 30 млрд.грн., что на 31,4% больше, чем в 2006 году", - добавил В.Ющенко.

По мнению Президента, причинами негативных процессов в отрасли в этом году являются недостаточные объемы сооружения неэлитного и недорогого жилья, в результате чего предложение жилья ограничено, а также не соответствующий уровням доходов граждан рост цен на жилье.

"Кроме того, негативно влияют на процесс рост стоимости строительных материалов, проблемы развития ипотечного кредитования населения и неэффективная жилищная политика государства", - отметил он.

Президент указал на такие недостатки, как нерациональное бюджетное финансирование программ строительства жилья, которое является распыленным, в результате чего квартирная очередь почти не двигается. Кроме того, критерии отбора граждан, которым необходимо предоставить жилье, не унифицированы и запрет на перепродажу полученной недвижимости не предусмотрен.

В.Ющенко напоминает о том, что в 2008 году планировалось отработать на пилотных проектах схемы строительства доступного жилья с предоставлением государством одноразовой денежной помощи гражданину для первоочередного взноса.

По мнению главы государства, проведение такого эксперимента дало бы возможность центральным и местным органам исполнительной власти, местного самоуправления и строительным компаниям приобрести необходимый опыт и эффективно использовать его при реализации положений Указа Президента Украины от 8 ноября 2007 года N1077 "О мероприятиях по строительству доступного жилья в Украине и улучшению обеспечения граждан жильем".

Чтобы не допустить последующего ухудшения ситуации, а также урегулировать вышеуказанные проблемы, глава государства поставил перед правительством конкретные требования: безотлагательно начать реализацию положений Указа N1077, которые предусматривают: выделение 500 млн.грн. на реализацию пилотных проектов по строительству доступного жилья во время подготовки изменений в Государственный бюджет Украины на 2008 год; расходы на строительство жилья в объеме не менее 0,5 процента валового внутреннего продукта в бюджете 2009 года; пилотные проекты по строительству доступного жилья; проект закона о запрете отчуждения на протяжении определенного времени жилья, полученного при государственной поддержке.

Действующие государственные жилищные программы В.Ющенко предлагает объединить в новую государственную программу сооружения и обеспечения служебным жильем граждан, работающих в учреждениях и организациях, которые финансируются из бюджета.

Президент также обратил внимание на то, что принципы предоставления служебного жилья должны быть унифицированы для всех категорий служащих и предусматривать: предоставление такого жилья только после определенного срока работы (2-3 года) в бюджетных учреждениях и организациях; запрет на передачу служебного жилья в собственность служащего;потерю права на аренду служебного жилья в случае увольнения служащего; приобретение права выкупа такого жилья только после 15-20 лет работы служащего в бюджетных учреждениях и организациях.

Кроме того, для выполнения соответствующего указа Президента, правительство должно определить одного главного распорядителя средств по бюджетным программам по строительству и приобретению жилья, а также создать единый государственный реестр граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, и единую систему их учета.

Президент просил проинформировать о результатах до 1 октября 2008 года.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...