UA

За чистый воздух и новый Генплан: 2 октября пройдет первый "Марш за Киев"

01.10.2021, 13:21
За чистый воздух и новый Генплан: 2 октября пройдет первый
Панорама Киева (Фото: depositphotos.com)

В столице 2 октября состоится общественная акция "Марш за Киев". Начало запланировано в 14:00, сообщается на странице в Facebook организаторов мероприятия. Пеший ход стартует от площади Конституции через Офис президента к зданию Киевской городской государственной администрации.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Мы требуем города, где: главными являются интересы общества, а не инвесторов, которые зарабатывают на преобразовании Киева в бетонное гетто; столетние деревья не вырубают, а исторические дома не сносят; каждый может безопасно, достойно и беспрепятственно передвигаться", – отмечается в сообщении.

По словам активистов, главная цель марша – создание комфортных условий в Киеве для всех. "Марш за Киев" проведут 46 общественных организаций и городских инициатив. Каждая имеет свои требования, однако на время марша все договорились о компромиссе. Общим голосованием выдвинуты пять системных требований:

- остановить застроечное насилие над городом;
- разработать полностью новый генплан и отказаться от генплана застройщиков 2025;
- провести реформу транспорта и мобильности;
- вернуть самоуправления и районные советы в уменьшенных районах;
- обеспечить чистый воздух и воду.

Перечень организаторов Марша за Киев: агентство пространственного развития "Zvidsy", "Велодень Київ", "Врятуй Жовтень", "Гонор", "Громадський Рух Почайна", "Діло Молоді", "Доступно.ЮА", "Екопарк Вирлиця", "Екопарк Осокорки", "Єдина Планета", "Захисники р. Дніпро/DniproRiverGuardians", "Зберегти Квіти України", "Каштановий Гай", "Києве, мий", "Київська Пуща", "Космос Табір","КПІ ТВ", "Мапа Реновації", "Місто-сад", "Наукова Унія (Unia Scientifica)", "Неинтересный Киев"," Низова ініціатива", "Петиція Унеможливити знищення памяток" и другие.

Первая колонна будет привлекать внимание людей к маломобильным группам населения, для которых обычная ежедневная прогулка превращается в настоящее испытание из-за недоступности большинства локаций.

Соорганизаторы марша подчеркивают, что вопрос нового Генплана остро стоит из-за проблемы тотальной застройки.

"Новый документ должен учитывать идею всестороннего развития столицы, а не быть планом коммерческих застройщиков", – заявляют организаторы акции.

Марш является гражданским внепартийным событием без флагов и организуется городскими инициативами. Требования отставок запрещены, отмечается в сообщении. 

Читайте также: Превратить Киев в рай для велосипедистов реально. Кейсы Амстердама, Парижа и Берлина

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Анна Лыса-Кузмич
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости