Средняя стоимость стандартного номера в гостиницах уровня три звезды увеличилась на 15% и на конец полугодия составила $113/сутки

В течение первого полугодия 2012 года в Киеве было введено в эксплуатацию десять гостиниц категории две-пять звезд с общим номерным фондом 1 386 номеров. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в компании Knight Frank LLC Ukraine.

Список международных гостиничных операторов, управляющих гостиницами в Киеве, пополнился двумя новыми именами - Fairmont Raffles Hotels International и W yndham Hotel Group.

Во II квартале 2012 года в связи с приближением начала чемпионата Евро-2012 темпы строительства объектов ускорились. В результате за указанный период было открыто более чем в два раза больше гостиниц по сравнению с I кварталом текущего года, а разница в номерном фонде составила около 200 номеров также в пользу II квартала.

Вследствие ввода в эксплуатацию в 2012 году преимущественно гостиниц класса четыре-пять звезд их удельный вес в общем объеме номерного фонда увеличился и достиг 29%, тогда как удельный вес гостиниц категории одна-три звезды снизился с 76% до 71%.

Увеличение потока туристов в июне 2012 года в связи с проведением Евро-2012 позитивно повлияло на уровень заполняемости отелей города. Опасения, что многие болельщики будут приезжать в страну накануне матча и покидать ее сразу после его окончания, не оправдались: туристы в подавляющем большинстве провели в городе намного больше предполагаемого времени.

В результате выросла заполняемость гостиниц, как в дни проведения матчей, так и в период между ними. Особенной популярностью пользовались гостиницы средней ценовой категории, а также гостиницы, расположенные в центральной части города.

По итогам полугодия показатель заполняемости составил 70-75% для гостиниц категории четыре-пять звезд и 65-70% - для объектов категории три звезды.

По итогам полугодия цены на номера в гостиницах категории четыре-пять звезд незначительно снизились, в то время как стоимость проживания в гостиницах три звезды выросла. Изменение цены на стандартный номер в гостиницах категории пять звезд составило -2,8%, а в гостиницах четыре звезды -1,3%.

Средняя стоимость стандартного номера в гостиницах уровня три звезды увеличилась на 15% и на конец полугодия составила $113/сутки по сравнению с $98/сутки на начало текущего года. Изменение стоимости произошло как вследствие некоторого роста тарифов в целом по рынку, так и за счет выхода нового крупного объекта, стоимость проживания в стандартном номере которого почти в полтора раза превышает среднерыночный показатель (Ramada Encore Kiev, стоимость стандартного номера - около $160/сутки).

На конец первого полугодия 2012 года стоимость стандартного двуместного номера с завтраком в гостиницах категории пять звезд находилась в диапазоне $450-550 в сутки, а в гостиницах уровня четыре и три звезды - $140-350 и $60-160 соответственно.

Рост цен за проживание в гостиницах во время Евро-2012 носил временный характер. Стоимость проживания в дни проведения футбольных матчей превышала обычную цену номера в полтора-два раза, но сразу после окончания чемпионата произошел возврат цен к исходным значениям.

Несмотря на планы девелоперов открыть строящиеся гостиницы до начала чемпионата Евро-2012, не все объекты были введены в эксплуатацию. Сдача ряда объектов перенесена на II полугодие 2012 года и на 2013 года.

До конца текущего года в Киеве ожидается открытие еще четырех гостиниц общим фондом в 788 номеров. Все объекты будут работать под управлением международных операторов. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...