Общее предложение качественных офисных центров в Киеве на конец июня 2012 года достигло 1 533,27 тыс. м.кв.

В первом полугодии 2012 года в Киеве было введено в эксплуатацию 13 бизнес-центров классов A и B. Предложение офисных площадей класса A увеличилось на 41 тыс. м.кв. благодаря вводу двух новых объектов. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в компании Knight Frank.

Все новопостроенные бизнес-центры, за исключением одного объекта, расположены в правобережной части города. Левобережная часть Киева практически не пользуется популярностью у арендаторов, поэтому развитие бизнес-центров здесь идет медленными темпами. Все объекты, за исключением комплекса Торонто Киев, расположены за пределами центрального делового района.

Общее предложение качественных офисных центров в Киеве на конец июня 2012 года достигло 1 533,27 тыс. м.кв., из которых около 20% приходится на офисы класса A и 80% - на офисы класса B+ и B-.

Структура спроса в первом полугодии 2012 года по сравнению с концом 2011 года не изменилась. Как и в прошлом году, наибольшее число запросов поступает на аренду небольших офисных помещений площадью 100-200 м.кв. в бизнес-центрах, расположенных в ЦДР или прилегающих к нему районах.

Вместе с тем, постепенно увеличивается количество заявок на помещения большей площади (от 1 000 до 2 000 м.кв.). В основном запросы поступают от компаний финансового сектора, сектора информационно-коммуникационных технологий, а также от производственных компаний.

В течение первого полугодия 2012 года основные сделки по аренде офисных площадей были обусловлены желанием арендаторов расширить занимаемые площади или улучшить условия аренды путем переезда в более качественные помещения.

В начале года уровень вакантных площадей в сегменте офисов класса А резко снизился благодаря миграции арендаторов в новые офисные объекты.

Введение в эксплуатацию значительного количества новых офисныхплощадей во II квартале 2012 года обусловило рост вакантности во всех сегментах рынка. По итогам первого полугодия средний показатель по рынку достиг значения 16,5% (15% для класса А и 17% для класса В).

Во втором полугодии средний уровень вакантных площадей по рынку может возрасти благодаря его пополнению новыми объектами, находящимися на завершающих стадиях отделки и подключения к городским сетям, отмечают аналитики. При этом вакантность для действующих офисных объектов класса А и В+, расположенных в ЦДР, останется наименьшей (не более 7-8%), а показатель для новых объектов будет оставаться высоким по нескольким причинам.

Заполнение арендаторами новых объектов, где объявлено о техническом вводе в эксплуатацию, начнется не ранее октября-декабря 2012 года, что отразится на показателе вакантности уже в III квартале 2012 года, уверены в компании.

Текущий спрос на рынке преимущественно сосредоточен на сегменте офисных помещений с отделкой: арендаторы не готовы инвестировать в ремонт значительные суммы. При этом большинство новых объектов предлагают помещения в аренду или на продажу в состоянии "под чистовую отделку" (shell&core).

Кроме того, ценовые ожидания собственников ряда новых объектов остаются выше бюджетов потенциальных арендаторов, которые заинтересованы в аренде более качественных площадей. Совокупность данных факторов будет удерживать вакантность во втором полугодии на уровне не ниже 16-18%, отметили эксперты.

На протяжении первого полугодия 2012 года арендные ставки для высококачественных офисных центров впервые за последние два года показали небольшое снижение. В связи с ростом нового предложения в сегменте офисов класса A нижняя граница арендных ставок снизилась - с $35/м.кв./месяц до $/30м.кв./месяц. Офисные центры класса В+/В- пока удерживают запрашиваемые ставки на уровне конца 2011 года, хотя наиболее вероятно, что и в этом сегменте можно ожидать падения ставок на 3-5%.

По состоянию на конец первого полугодия арендные ставки на офисные помещения класса A варьировались в диапазоне $360-540/м.кв./ год, класса B+ - $260-360/м.кв./год, класса B- - $180-260/м.кв./год.

До конца года анонсирован ввод в эксплуатацию четырех объектов общей площадью около 104,5 тыс. м.кв. Два крупных офисных центра пополнят предложение в классе А на 87 тыс. м.кв. Общее предложение качественных офисных площадей до конца года может достичь 1 638 тыс. м.кв. Благодаря вводу новых объектов, к концу года в сегменте ожидается рост уровня вакантных площадей, а также снижение арендных ставок на 3-5%. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...