Загородный рынок Москвы переходит на "економ-режим"

28.10.2009, 13:20

Рынок московской загородной недвижимости почти полностью переместился в сегмент эконом-класса. Причем до конца 2009 и в начале 2010 года эта тенденция продолжится. Кроме того, благодаря существенному снижению цен на загородное жилье, структура спроса в...

Рынок московской загородной недвижимости почти полностью переместился в сегмент эконом-класса. Причем до конца 2009 и в начале 2010 года эта тенденция продолжится. Кроме того, благодаря существенному снижению цен на загородное жилье, структура спроса в нижнем сегменте изменилась - появилась новая категория покупателей, которая сегодня формирует рынок. Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявили в пресс-службе компании "Маршал Эстейт".

По словам директора по продажам дачного поселка "Окская слобода" Дмитрия Герасимова, благодаря кризису сегодня появилась другая классификация жилья на рынке загородной недвижимости.

"Если раньше в разряд эконом-класса попадали домовладения стоимостью 10-15 млн. рублей, то сегодня дома по такой цене оказались уже в категории "бизнес". Цены же на "экономную" недвижимость начинаются от 2 млн. руб.", - заявил Д. Герасимов.

Благодаря общему снижению цен на загородные дома примерно на 30%, на рынок недвижимости вышли покупатели, которые ранее находились в секторе отложенного спроса.

"В результате того, что потребительский спрос серьезно снизился и ипотека не может его увеличить, покупатель умерил свои аппетиты, а девелоперы в спешном порядке стали корректировать формат своих поселков, пытаясь привлечь клиентский интерес к своему предложению", - считает Дмитрий Герасимов.

По данным компании "Маршал Эстейт", покупатели, которые смогли выйти на рынок только после кризисного снижения цен, сегодня составляют заметную часть спроса на подмосковное жилье – не менее 15-20%. Благодаря активности этих покупателей, сегмент эконом-класса сегодня чувствует себя сравнительно неплохо по сравнению с более дорогим жильем.

В 2009 году в сегменте бизнес и премиум класса не появилось ни одного нового проекта, продажи в ряде поселков были заморожены – в целом сегмент сократился на 5-10%. В то же время сектор эконом-класса расширяется за счет новых предложений. Благодаря недорогим малоформатным проектам общее количество поселков, предлагаемых сегодня на рынке, увеличилось на 5%. Такой продукт как участки без подряда также возник на рынке в ответ на запрос со стороны покупателя эконом-класса и позволил еще больше удешевить предложение в нижнем сегменте рынка.

"Такое существенное изменение структуры рынка будет иметь свои последствия, рынок эконом-класса будет развиваться более быстрыми темпами, будут осваиваться направления, которые традиционно считаются направлениями эконом-класса - Симферопольское, Киевское, Ярославское, Ильинское. Будет и расти предложение участков без подряда, но не в качестве самостоятельного продукта, а в составе организованных коттеджных поселков", - считает Дмитрий Герасимов.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"