Закладная может исключить махинации со стороны застройщика: эксперт

10.06.2010, 12:48

Использование закладной для приобретения квартиры в недострое защищает интересы инвестора больше, нежели интересы застройщика. Все возможности для махинаций со стороны застройщика исключены. Об этом заявила в ходе Интернет-конференции на портале

Использование закладной для приобретения квартиры в недострое защищает интересы инвестора больше, нежели интересы застройщика. Все возможности для махинаций со стороны застройщика исключены. Об этом заявила в ходе Интернет-конференции на портале ЛІГА.net адвокат ЮФ "Василь Кисиль и партнеры" Наталья Доценко-Белоус.

По словам эксперта, закладная - это ценная бумага, владелец которой имеет право на получение в собственность помещения, которое указано в закладной, в сроки, указанные в договоре мены, заключенном с застройщиком.

После принятия объекта в эксплуатацию застройщик отчуждает покупателю помещение в обмен на закладную на основании договора мены. То есть, в отличие от других вариантов юридического оформления сделки, инвестор имеет четкое гарантийное обязательство застройщика продать изначально определенную и закрепленную в договоре квартиру, а не кота в мешке. Более того, даже нарушение сроков принятия жилья в эксплуатацию будет являться основанием для искового заявления со стороны инвестора, который может потребовать возмещения нанесенного ему ущерба.

"Нет ничего удивительного в том, что более 90% сделок по покупке жилья у застройщика в строящемся доме – это отношения, оформленные через целевые облигации. Ведь такой инструмент больше выгоден застройщику. На сделки, осуществленные через систему закладных, приходится менее 10% продаж квартир в объектах незавершенного строительства. Это как раз квартиры тех застройщиков, которые уверены в том, что дом в эксплуатацию будет принят своевременно", - подчеркивает эксперт.

"Среди таких застройщиков всеукраинского масштаба, которым действительно можно доверять, основываясь на их опыте и репутации, а также юридически грамотно выстроенном механизме финансирования юрист выделила две компании: холдинг "Киевгорстрой" и строительную компанию "Интергал-Буд", - говорит Н.Доценко-Белоус.

По мнению адвоката дополнительной гарантией надежности застройщика, выдающего закладные, является высокий уровень его кредитоспособности, который может быть объективно оценен независимым рейтинговым агентством. Наталия считает, что в этой сфере есть безусловный лидер – агентство "Кредит-Рейтинг", осуществляющее свою деятельность с 2001 года и имеющее практический опыт оценки рисков реализации большого числа строительных проектов в Украине.



Данное мероприятие проводится в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ
по адресу: Киев, ул. Шамрыло, 23

тел.: (044) 593-16-37
e-mail: press@liga.net
Подробнее о Пресс-центре (press.liga.net) >>>

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторияСколько стоит Динамо Киев?