Законопроект о льготах на тарифы ЖКХ нереален

03.02.2009, 10:10
Законопроект о льготах на тарифы ЖКХ нереален - Фото
f0db8bbd7f40fb5cf8a5690361543579.jpg

Введение льготных тарифов на услуги ЖКХ для добросовестных плательщиков нереально и противоречит существующим законам Украины. Такое мнение высказал министр ЖКХ А.Кучеренко

Законопроект о льготах на тарифы ЖКХ нереален
Зарегистрированный ВР Законопроект N3667 от 28.01.2009 "Про внесение изменений в Закон Украины "Про жилищно-коммунальные услуги" (относительно применения льготного тарифа на жилищно-коммунальные услуги" для добросовестных плательщиков нереален. Об этом заявил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ Министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко.

"Не могу комментировать этот законопроект, поскольку в первую очередь он затрагивает интересы органов местного самоуправления и ставит их перед неразрешимой проблемой. Я считаю, что в нынешней ситуации необходимо принимать антикризисный пакет законопроектов, который уже разработан Министерством, и консолидировать усилия, а не вбрасывать отдельные, откровенно популистские законопроекты", – заявил министр ЖКХ.

По словам А.Кучеренко, вызывает даже зависть то, что строительное лобби в Верховной Раде смогло консолидировать свои действия и выдать "на гора" законопроекты, которые приняты и уже начинают реализовываться.

К сожалению, законопроекты, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства, все еще остаются "козырем", который пытаются использовать политики в своих целях.

Министр заявил, что "говорить о "льготных тарифах" в условиях, когда действующие тарифы не соответствуют себестоимости и практически все предприятия отрасли убыточны, а местные бюджеты, которые по закону должны покрывать разницу между установленным тарифом и себестоимостью услуги, не способны этого сделать, по меньшей мере, нецелесообразно".

По заключению юридического отдела министерства, этот законопроект противоречит нормам действующих законов, в частности Закону Украины "О жилищно-коммунальных услугах", поскольку данным Законом предусматривается, что все отношения между потребителем и поставщиком услуг осуществляются на договорных основаниях. Попытка вмешательства в эти договорные отношения путем установления каких либо нормативных актов противоречит действующему гражданскому и хозяйственному праву.

Одновременно понятие "исправный плательщик за жилищно-коммунальные услуги" относится только к физическим лицам, тем самым дискриминируя потребителей – юридических лиц (а таковым может являться частный предприниматель).

Понятие "льготный тариф на жилищно-коммунальные услуги" не совсем корректен по отношению к существующему понятию "льгота", подразумевающему определенную государственную социальную гарантию для отдельных категорий граждан. Льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг устанавливаются законодательно.

Введение такого "льготного тарифа" нарушает ст.24 Конституции, которая гарантирует равные права, поскольку сегодня не все смогут позволить себе авансом оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Получится, что более дешевыми услуги станут для тех, кто имеет больший доход и, соответственно, возможность предоплаты таких услуг.

Напомним, что в законопроекте, идет речь о введении льготного тарифа на коммунальные услуги. Таким образом депутаты хотят мотивировать потребителей своевременно их оплачивать.

Согласно проекту, "добросовестный плательщик" должен будет вносить плату за потребленные услуги заранее, до 1 числа расчетного месяца, а также не иметь задолженностей за предыдущие периоды. Льготный тариф для плательщиков будет установлен дополнительно органом местного самоуправления, но в размере не меньше 10% от основного тарифа на услуги ЖКХ. Местные власти обязаны рассчитать льготный тариф на коммунальные услуги до 1 июля 2009 года. Граждане заранее заплатившие за тепло, воду и другие услуги смогут получить скидку, размер которой может достичь 90% от основного тарифа.

ЖКХ, бытовые услуги: подборка новостей>>>

Алексей Кучеренко: биография и подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"