Законопроект о земельном кадастре не поможет ведению кадастра

27.05.2011, 12:35

В тексте проекта закона Украины "О Государственном земельном кадастре" не определен порядок ведения земельного кадастра, как этого требует статья 204 -->

В тексте проекта закона Украины "О Государственном земельном кадастре" не определен порядок ведения земельного кадастра, как этого требует статья 204 Земельного кодекса Украины. Об этом на сайте ЛИГА:ЗАКОН заявил адвокат АК "Коннов и Созановский" Дмитрий Сичкарь.

"Законодатель пошел по проверенному пути установления отсылочной нормы о том, что порядок ведения земельного кадастра должен быть определен Кабинетом Министров Украины. Это в свою очередь означает, что, несмотря на принятие закона, практическая реализация его положений начнется после принятия указанного порядка", - отметил эксперт.

По его словам, документ также содержит в себе несколько несогласованных положений. В частности, ст. 1 проекта дает определение государственного земельного кадастра, как информационной системы, которая также включает в себя сведения о целевом назначении земельного участка. В то время как, ст. 14 законопроекта говорит о том, что к сведениям о земельном участке, содержащимся в государственном земельном кадастре относят, кроме всего прочего, информацию о категории земельного участка и ни слова не упоминается о его целевом назначении.

Кроме того, говорит Д.Сичкарь, положением законопроекта подтверждено существование параллельных реестров - Государственного земельного кадастра и Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество. В них будут отображаться сведения о зарегистрированных вещных правах на земельные участки. При этом порядок взаимодействие между органами, которые ведут данные реестры, должен будет определить Кабинет Министров Украины.

"Интересной новеллой является требование указания кадастровых номеров в решениях органов местного самоуправления или органов государственной власти об утверждении документации по землеустройству, о передаче земельных участков в собственность или в пользование, об изменении целевого назначения земельного участка, - отметил эксперт. - Также, примечательно, что согласно проекту кадастровый план будет составляться в порядке установленном Кабинетом Министров Украины".

Д.Сичкарь также отметил, что законопроектом задекларировано положение о том, что нотариусы смогут выдавать извлечения из Государственного земельного кадастра. При этом, при осуществлении сделки относительно земельного участка стороны смогут взять извлечение самостоятельно или поручить это нотариусу. По проекту неотъемлемой частью извлечения из государственного земельного кадастра будет кадастровый план земельного участка.

В целом эксперт сказал, что проект содержит в себе много интересных положений, которые, в случае принятия закона, смогут прояснить, а в некоторых случаях улучшить ситуацию в регулировании определенного круга земельных правоотношений.

"В то же время, закон не содержит в себе главного - порядка ведения земельного кадастра, - заявил он. - Более того, определенные положения не согласуются с другими положениями самого проекта и нормами действующего законодательства".

Адвокат отметил необходимость доработки документа с учетом интересов субъектов земельных правоотношений.

Напомним, с целью усовершенствования государственной политики в сфере градостроительства, в Украине будет создан градостроительный кадастр.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"