Запрет на расторжение договоров купли-продажи недостроев могут отменить

14.07.2010, 10:45
Запрет на расторжение договоров купли-продажи недостроев могут отменить - Фото
e232beb58892ff3027f9d797b4263cfd.jpg

Запрет на расторжение договоров купли-продажи недостроев могут отменить

Запрет на расторжение договоров покупки жилья в недостроенных домах, который действует до 1 января 2012 могут отменить. Соответсвующий законопроект N 6687-1 "О внесении изменений в Закон Украины" О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства (о продлении срока действия мер поддержки строительства жилья) ", внесен в парламент 9 июля текущего года.

Документ предлагает исключить из закона часть четвертую ст. 3, которая запрещает физическим и юридическим лицам разрывать любые договоры, результатом которых является передача застройщиками завершенного объекта (части объекта) жилого строительства при условии, что по таким договорам осуществлена оплата 100% стоимости объекта (части объекта) жилого строительства, кроме случаев, если такой разрыв осуществляется по соглашению сторон.

По мнению автора законопроекта, народного депутата Юрия Карамазина (НУ-НС), "это позволит мотивировать застройщиков ускорить окончание строительства, используя для этого часть сверхдоходов, которые они получили за счет строительства. Целесообразно установить, что финансирование операций коммерческих банков в части предоставления гражданам ипотечных кредитов на завершение строительства жилья, которое осуществляется в соответствии с действующим законодательством, согласно этому Закону, производится исключительно Государственным ипотечным учреждением, без участия Национального банка Украины, для которого эта обязанность является несвойственным, а с участием самих коммерческих банков и других субъектов хозяйствования по номинальной стоимости с доходностью в размере учетной ставки на срок их обращения".

В пояснительной записке также говорится, что все субъекты права собственности равны перед законом, поэтому целесообразно прекратить или ограничить права физических и юридических лиц, которые этим законом ограничены в пользу застройщиков.

Кроме того, в нарушение требований части второй статьи 99 Конституции Украины, согласно которой основной функцией центрального банка государства - Национального банка Украины является обеспечение стабильности денежной единицы.

"На Национальный банк возложены несвойственный ему долг, который не способствует осуществлению функций, которые возложены на него Конституцией Украины", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

При этом предлагают установить, что финансирование операций коммерческих банков в части предоставления гражданам ипотечных кредитов на завершение строительства жилья осуществляет исключительно Государственное ипотечное учреждение без участия Национального банка Украины, "для которого эта обязанность является несвойственным", а с участием самих коммерческих банков и других субъектов хозяйствования.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации