Запрет на взыскание залогового жилья может увеличить долг заемщика

22.05.2009, 12:43

Закон Украины "О защите имущественных прав граждан в период выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса" будет способствовать увеличению долгов заемщиков перед банками и лишь отсрочит момент конфискации залогового жилья. Такое мнение высказал партнер компании "Адлер и партнеры" адвокат Вадим Садовой.

Как предаетУНІАН, со слов эксперта, "законодатель запретил банкам проводить конфискацию залогового жилья, в котором постоянно проживают граждане, но не запретил начислять штрафные санкции за несвоевременную уплату кредита, то есть долг заемщика перед банком будет постоянно увеличиваться", - объясняет адвокат.

По его мнению, существует угроза, что за время действия моратория много собственников залогового жилья залезут в большие долги, которые не покроют даже деньги, полученные от реализации имущества.

В.Садовой считает, что предотвратить такое развитие событий может мораторий на начисление штрафных санкций за несвоевременную уплату кредита, или предоставление отсрочки по выплате кредита на период финансового кризиса.

Адвокат также отмечает, что закон негативно повлияет на состояние банковской системы, поскольку банки длительный период времени не смогут получать свои деньги от клиентов.

"Банкам и так сложно проводить конфискацию залогового имущества, в котором прописаны несовершеннолетние, а теперь они вообще долгое время не смогут вернуть средства, предоставленные физлицам на покупку жилья", - сказал В.Садовой.

Напомним, что вчера Верховная Рада Украины приняла Закон, которым на период экономического кризиса вводится мораторий на взыскание (возможность забрать, - ред.) залогового или ипотечного жилья, если в нем постоянно проживают люди. Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Так, Закон предусматривает, что на период выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса вводится мораторий на приобретение залогодержателем или ипотекодержателем права взыскания на предмет залога или ипотеки в случае, если предметом залога или ипотеки является жилье, в котором постоянно проживает гражданин.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать