Жилья в Украине станет больше. Кроме того, оно может подешеветь. В ВР зарегистрирован законопроект, направленный на сокращение себестоимости строительства жилья за счет снижения необоснованных нагрузок со стороны естественных монополистов

Застройщикам облегчат жизнь

В ВР зарегистрирован законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно мероприятий по стимулированию строительства социального жилья". Целью принятия этого документа является сокращение себестоимости строительства жилья за счет снижения необоснованных нагрузок со стороны естественных монополистов - предприятий, которые должны обеспечить новые здания электроэнергией, газом и водой.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сейчас заказчик строительства для того, чтобы подключиться к сетям водо-, енерго-, тепло- и газоснабжения должен получить от предприятий, осуществляющих это снабжение, технические условия на подключение, а потом бесплатно передать построенные объекты или сети поставщику тепла, воды, газа или электроэнергии. Все это приводит к существенному увеличению стоимости строительства, в том числе и за бюджетные средства. Изменения же в ряде законов предусматривают возмещение инвестору или застройщику расходов на строительство или реконструкцию объектов, сетей водо-, енерго-, тепло- и газоснабжения.

По мнению авторов законопроекта, народных депутатов от БЮТ Сергея Велижанского и Андрея Сенченко, возмещать стоимость строительства должно предприятие, которое имеет право на предоставление технических условий на строительство, и которому передаются на баланс и в эксплуатацию указанные объекты и сети.

Авторы документа считают, что принятие данного законопроекта позволит застройщикам и инвесторам получить возмещение за объекты и сети, которые в настоящее время передаются бесплатно предприятиям - естественным монополистам, и таким образом уменьшить стоимость построенного жилья. Кроме того, уменьшение себестоимости строительства предоставит возможность значительно повысить объемы строительства социального жилья.

Напомним, как заявил недавно в своем интервью для ЛІГАБізнесІнформ глава Минрегионстроя Василий Куйбида, должен быть Закон, который будет обязывать монополистов в энергообеспечении за счет своей прибыли подготавливать новые участки под строительство. "Абсолютно несправедливо, что тот, кто строит, проводит сам коллекторы, тянет линии электропередачи и т.д. Он должен ограничиться только платой за подключение до первого колодца. К сожалению, у нас эта система еще не отработана. Но если мы это сделаем, это позволит удешевить жилье на 10%", - сказал он.

В мае на рассмотрение ВР будет представлен законопроект "О строительстве доступного жилья", разработанный специалистами Минрегионстроя. Данный документ будет определять критерии и требования к доступному жилью, механизмы определения его стоимости, категории граждан, которые будут пользоваться правом на доступное жилье и которым будет предоставляться государственная помощь на строительство доступного жилья. Кроме того, будет представлен механизм определения на конкурсной основе застройщика (заказчика) доступного жилья, порядок определения земельных участков под такое строительство и др.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...