Застройщики: новые правила ввода в эксплуатацию не удешевят жилье

17.09.2008, 14:46
Застройщики: новые правила ввода в эксплуатацию не удешевят жилье - Фото
0464273cd707a09df13922b68d5489f0.jpg

Застройщики: новые правила ввода в эксплуатацию не удешевят жилье

Постановление "О внесении изменений в Порядок предоставления архитектурно-планировочного задания и технических условий относительно инженерного обеспечения объекта архитектуры и определения размера платы за их выдачу", принятое Кабмином 10 сентября, никак не повлияет на стоимость жилых объектов. Об этом сообщил ЛІГАБізнесІнформ президент строительной компании "Міськжитлобуд" Денис Костржевский.

По его словам, каждый объект обеспечения инженерной инфраструктурой является уникальным. Нет одинаковых земельных участков, соответственно нет одинаковых способов их подключения к тем или иным объектам инфраструктуры. Это касается электрических сетей, канализации, воды.

"Говорить о рыночной стоимости этих объектов просто абсурдно. Логичнее было бы написать "компенсировать по сметной стоимости плюс рентабельность 15-20%". Но рыночная стоимость - понятие растяжимое. Этими словами в постановлении уже заложена мина", - заявляет застройщик.

Что же касается платы за подключение, то она рассчитывается по определенной методике и во многих случая напрочь убивает инвестиционную привлекательность земельного участка. "Применяя эту методику при расчете платы за подключение к электрическим сетям, зачастую получаются цифры которые сравнимы со стоимостью всего строительства. Изменение этой практики было бы действенной помощью строителям", - говорит президент компании "Міськжитлобуд".

С его точки зрения поставщики услуг, такие как "Водоканал", "Киевэнерго" и др. должны дать точку подключения на границе строительного участка, поскольку основные деньги они зарабатывают не на продаже этих сетей, а на продаже услуги после заселения дома жильцами. "Они должны дать розетку в доме, а потом брать плату за электроэнергию, в цене электричества должна быть составляющая, которая идет на развитие сетей", - считает Д.Костржевский.

На данном же этапе поставщики услуг выдают технические условия, затем застройщик сам строит, все что необходимо, начиная от генерирующей станции, а потом ему считают плату за присоединение, по которой он должен заплатить за это второй раз. Третий раз за электричество застройщик платит городу, отчисляя средства на развитие инженерной инфраструктуры.

"Возможно, это постановление Кабмина разорвет такую порочную практику и облегчит жизнь застройщикам. Но в постановлении ни слова не сказано: сети будут подведены бесплатно или техусловия будут выдаваться бесплатно", - отметил президент компании "Міськжитлобуд".

"Жилье не подешевеет ни в связи с этим постановлением, ни в связи с чем-то еще. Оно просто не подешевеет", - заявил застройщик.

ООО "Строительная компания "Міськжитлобуд" основана 22 сентября 1998 года. Основными направлениями деятельности компании являются: строительство жилья; строительство и реконструкция офисных помещений; сооружение объектов социальной инфраструктуры. Один из наиболее масштабных проектов - жилищный комплекс "Голосеево" по ул. Голосеевской, 13, который включает три монолитно каркасных дома, школу-садик с бассейном, паркинг и объекты социальной инфраструктуры (магазины, кафе, парикмахерские и т.п.).


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников