В период с августа 2009 года по август 2010 года, застройщики перенесли сроки сдачи в эксплуатацию на 90% объектов. Об этом сообщают аналитики проектной группы "Архиматика".

По их данным, если в 2007-2008 года проц

В период с августа 2009 года по август 2010 года, застройщики перенесли сроки сдачи в эксплуатацию на 90% объектов. Об этом сообщают аналитики проектной группы "Архиматика".

По их данным, если в 2007-2008 года процент домов, где были сдвинуты сроки их реализации, составлял около 60%, то за время кризиса этот показатель существенно вырос. При этом увеличился и срок задержки окончания строительства – в среднем от 9 месяцев до 1,5 лет.

"Если до кризиса причиной не соответствия срокам завершения строительства в большинстве случаев была неорганизованность застройщика, то сегодня к этой проблеме добавился и финансовый фактор", - говорит директор проектной группы "Архиматика" Александр Попов.

По словам эксперта в столице порядка 110 домов, где перенесены сроки сдачи в эксплуатацию.

"Перенос сроков строительства сегодня подкреплен законодательством Украины и этим вынуждены пользоваться те из застройщиков, кто не имеет достаточного финансирования. Однако задержка сдачи ухудшает и без того низкую рентабельность, поскольку каждый месяц простоя увеличивает срок возврата ранее вложенных в проект средств", - утверждает А. Попов.

По его словам, застройщику, который нацелен на успешность проекта, невыгодно затягивать его реализацию, поскольку он все это время вынужден платить зарплату персоналу, содержать строительный участок, арендовать краны и т.п. и все это увеличивает издержки. К тому же немаловажен и фактор доверия инвесторов - покупать жилье в замороженном долгострое сегодня не будет никто.

Напомним, что по мнению замминистра регионального развития Дмитрия Исаенко застройщики сейчас прячутся за антикризисные законы и не хотят сдавать объекты. Сегодня закон позволяет не возвращать деньги инвесторам. К сожалению, не все строительные организации используют этот закон добросовестно. В конце года объекты сдавать невыгодно (по условиям госпомощи, недострои должны быть сданы до конца года, - ред.), потому что их нужно отапливать, нести дополнительные расходы. А человек заехать в новострой и жить сразу не может. Поэтому идет процесс затягивания сдачи в эксплуатацию.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...