Застройщики пишут письмо украинскому правительству

15.06.2009, 13:25

Застройщики требуют немедленного рефинансирования недостроев. Письмо с таким требованием Украинская строительная ассоциация (УБА) направила к Президенту, Премьер-министру, председателю ВР, председателю Национального банка и Министру регионального развития

Застройщики требуют немедленного рефинансирования недостроев. Письмо с таким требованием Украинская строительная ассоциация (УБА) направила к Президенту, Премьер-министру, председателю ВР, председателю Национального банка и Министру регионального развития и строительства Украины.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресc-службе УБА, этом письме застройщики выразили глубокую обеспокоенность невыполнением антикризисного Закона "О предотвращении влияние мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства", а также тем, что Нацбанк до этого времени не осуществил рефинансирования облигаций Государственного ипотечного учреждения.

"Драгоценное время теряется, а строительные компании вместе с населением, которое инвестировало средства в строительство жилья, остаются один на один со своими проблемами", - говорится в открытом письме.

Без вмешательства власти и государственного финансирования недостроенного жилья инвесторы и строительные компании не смогут решить проблему недостроев. В результате населения потеряет доверие к государству, начнет разрушаться строительная отрасль. "Ведь без немедленного вмешательства в ситуацию отрасль может полностью остановиться, что повлечет упадок в нескольких смежных сферах, уменьшатся поступления в бюджет, вырастет безработица, ухудшится инвестиционный климат. Из экономической ситуация перейдет в социальную плоскость", - пишут застройщики.

"Ми не просим помогать строителям, мы просим помочь покупателям жилья, чтобы не допустить возникновения новых "Элита Центров", а также обеспечить более мягкий выход экономики страны из кризиса благодаря спасению одной из ведущих отраслей экономики Украины", - отметил Глава УБА Лев Парцхаладзе.

Напомним, что Национальный банк согласился выделить 1 млрд грн для завершения строительства жилищных объектов со степенью готовности свыше 70%. Министерство регионального развития и строительства отобрало 121 недостроенный объект – они в первую очередь будут участвовать в конкурсе на право получения средств на достройку.

По словам заместителя министра регионального развития и строительства Дмитрия Исаенко, аукцион по продаже облигаций Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) состоится 19 июня: "Необходимо продать облигации ГИУ Ощадбанку и получить рефинансирование Нацбанка".

Пресс-секретарь министра Надежда Петруняк подтвердила, что НБУ уже перечислил Ощадбанку 50 млн грн, а остальные 950 млн грн ожидаются не раньше четверга. "Всего для финансирования достройки 450 объектов необходимо 7,5 млрд грн. Этот 1 млрд грн будет направлен на завершение строительных работ на объектах со степенью готовности свыше 80-85%",– отметила госпожа Петруняк. По словам заместителя министра, из 450 объектов отобран 121 объект для участия в конкурсе с элементами аукциона на право получения кредитов. Из этого перечня исключены объекты в Киеве и Киевской области.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"