UA

Застройщики предпочитают целевые облигации

23.05.2008, 10:20
Застройщики предпочитают целевые облигации - Фото
1c146a3a7c8723d26c14516f9beec06b.jpg

Застройщики предпочитают целевые облигации

Сегодня строительные, девелоперские компании Киева наиболее часто используют механизм выпуска целевых облигаций при реализации жилья на первичном рынке. Такой вывод содержится в аналитическо отчете строительно-инвестиционной компании "Київ Житло-Інвест".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в компании, долякомпаний-операторов, использующих целевые облигации (ЦО), составляет 49% (41 компания-застройщик). При этом доля компаний, использующих фонды финансирования строительства (ФФС) составляет 37% (31 компания), а других механизмы привлечения средств на первичный рынок (преимущественно инвестдоговора) использует 14% операторов (12 компаний).

Эксперты также обратили внимание на то, что наибольшая доля предложения объектов первичного рынка жилья приходится на ФФС – 48% или 83 жилых дома (комплекса), 27 из которых приходится на одного оператора. Продажа жилья с помощью целевых облигаций применяется на 41% всех продаваемых объектов (71 объект). Доля же других механизмов привлечения средств составляет 11% (20 объектов).

По мнению аналитков "Київ Житло-Інвест", и целевые облигации, и ФФС дают будущему покупателю жилья гарантию того, что у застройщика вся документация оформлена надлежащим образом. "Так, компания, у которой нет полного пакета всей разрешительной документации, попросту не имеет права выпускать облигации", - подчеркивают эксперты.

Они уверены, что баланс механизмов при привлечении средств в покупку жилой недвижимости в ближайшей перспективе останется прежним. "По всей вероятности, механизм ЦО в 2009-2010 годах может стать наиболее приемлемым для компаний, реализующих 1-2 проекта: он более либерален для застройщика и наиболее понятен конечному покупателю", - говорится в отчете "Київ Житло-Інвест".

Отчет охватывает 81 компанию-оператора и 174 объекта; из них выставлены на продажу - 140, приостановлены или не начинались продажи - 10, проданы - 24. Период сдачи объектов: IV квартал 2007-2012 годов.

ООО "Строительно-инвестиционная компания "Київ Житло-Інвест" была основана в 2001 году. Основные направления деятельности: строительство жилых комплексов бизнес- и премиум-класса, инвестиции в строительство, управление проектами. Общая площадь проектов компании – свыше 60 тыс. кв. м.

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости