Застройщики "вымываются" из украинского рынка

23.06.2009, 09:40

За последние два месяца в Киеве с продажи были сняты 34 здания в связи с невозможностью продолжить их строительство. Если год назад свои дома в Киеве предлагали покупателям 94 застройщика, то сейчас их 70. Об этом пишет газета "Деловая столица".

-->

За последние два месяца в Киеве с продажи были сняты 34 здания в связи с невозможностью продолжить их строительство. Если год назад свои дома в Киеве предлагали покупателям 94 застройщика, то сейчас их 70. Об этом пишет газета "Деловая столица".

По мнению руководителя портала "Столичная недвижимость" Владимира Германова, "первыми к банкротству подошли так называемые "голые девелоперы", которые не имеют ни капиталов, ни серьезных донорских структур, ни техники, ни банков. Выводя на рынок один-два проекта, они рассчитывали лишь на деньги частных инвесторов", - отмечает В.Германов.

Далее, по словам исполнительного директора ИСК "Мисто" Дмитрия Смотрова, рынок могут покинуть и более мощные структуры. По информации компании "Мисто", сегодня работы ведутся лишь на 43 объектах (включая показное передвижение по площадке нескольких рабочих), в то время как общее количество выставленных на продажу домов достигает 148.

Похожие данные предоставляет и "Траектория", согласно исследованиям которой сейчас реальное строительство ведется только на 40 площадках против более 80 в прошлом году. Помимо отсутствия средств на достройку объектов, содержание офиса и рекламную кампанию, главной причиной ухода с рынка девелоперов средней руки, по утверждению специалистов, станет обилие судебных исков со стороны частных инвесторов. "Уже через год в столице останется не более двух десятков крупных застройщиков, выжить которым позволит лишь выполнение заявленных сроков строительства и дальнейшее снижение стоимости жилья", - предрекает ведущий специалист департамента маркетинга компании "SV Development" Сергей Костецкий.

Эксперты считают, что только в течение лета новые апартаменты в сданных в эксплуатацию домах подешевеют еще на 5–10%, поскольку себестоимость строительства в период кризиса снижается и уже составляет не более $700-800 за квадрат. "Сегодня для многих компаний важно выйти хотя бы в ноль", - говорит начальник отдела продаж квартир "Траектории" Александра Онищук. Кроме того, по мнению наблюдателей, в ближайшее время будут реализовываться лишь точечные проекты, тогда как возможность сооружения жилых массивов общей площадью от 100 тыс. кв. м практически нереальна.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"