Застройщики за три недели получат до 625 млн грн

19.11.2010, 09:37

Правительство обязало "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк" выдать застройщикам кредиты под 10% для достройки доступного жилья. После этого гражданам, нуждающимся в жилье, обещают льготные 16-процентные кредиты на

Правительство обязало "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк" выдать застройщикам кредиты под 10% для достройки доступного жилья. После этого гражданам, нуждающимся в жилье, обещают льготные 16-процентные кредиты на покупку достроенных квартир. Но пока в программе "Доступное жилье" участвует только "Ощадбанк", а получить кредиты смогут в лучшем случае 800 человек.

Как пишет "Коммерсантъ", в ближайшие три недели застройщики могут рассчитывать на кредитные ресурсы общим объемом 625 млн грн. До 10 декабря "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк" выдадут им кредиты под 10% годовых для реализации в 2010 году государственной целевой программы строительства доступного жилья, сообщил вице-премьер Виктор Тихонов. По его данным, в Украине насчитывается 258 объектов жилой недвижимости с готовностью 95-97%. При этом министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба составил перечень 34 объектов для финансирования: уровень готовности 24 из них – свыше 70%, а 10 – 60-69%.

Кредитование достройки объектов не гарантирует того, что нуждающиеся в жилье смогут его приобрести, говорит глава правления Госфонда содействия молодежному жилищному строительству Леонид Ресухин. Новые квартиры в рамках программы "Доступное жилье" могут выкупаться гражданами в кредит при условии оплаты государством 30% их стоимости. "Ощадбанк" готов кредитовать под 16% годовых и может выделить 130 млн грн, что поможет обеспечить жильем 800 человек. Но это все равно высокая ставка, и банк не хочет принимать в обеспечение имущественные права на эти квартиры",– рассказывает господин Ресухин. Для стимулирования спроса необходимо снизить стоимость кредита на 4-6 процентных пунктов. "Если бы банки кредитовали по ставке до 12% и принимали эти квартиры в залог, то нам бы удалось освоить выделенные бюджетом 320 млн грн и обеспечить жильем 3 тыс. человек",– резюмирует он. Госбанки обязали направить не меньше 15% прибыли на ипотеку физических лиц. "15% прибыли госбанков – не очень большая сумма, но и она очень нужна",– отметил господин Ресухин. По итогам III квартала два госбанка исходя из этой пропорции могли бы направить на кредитование ипотечных заемщиков суммарно 64,6 млн грн.

В Украине насчитывается 258 недостроев с высокой степенью готовности>>>

Вскоре программа сотрудничества может быть расширена. "Мы рассматриваем возможность сотрудничества с фондом. Фонд тщательно выбирает и рекомендует застройщиков, а банк должен всесторонне изучить кредитные риски по данным операциям – как заемщиков, так и застройщиков. Заемщикам интересен длительный срок кредита – не менее 15-20 лет. Первоначальный взнос будет определяться профилем клиента и условиями рынка на момент внедрения программы в рамках сотрудничества с фондом",– говорит председатель правления "Энергобанка" Елена Малинская. Среди крупных застройщиков доступное жилье будут достраивать компании "Киевгорстрой", "Трест 'Житлобуд-1'", "ТМО 'Лико-Холдинг'", "Консоль Лтд". "Мы сдали три объекта в рамках программы 'Доступное жилье' – в Буче, Полтаве и Житомире. Все квартиры, которые не были проданы, мы передали в фонд доступного жилья",– сообщили в пресс-службе "Киевгорстроя".

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати