Застройщики ждут возвращения покупателей на "первичку"

02.02.2011, 14:19

В 2011 году "первичка" постепенно начнет отвоевывать позиции по объему сделок и произойдет медленный и незначительный рост цен во всех основных сегментах; покупатель вновь начнет в большей степени ориентироваться на предложение первичного рынка как недорогое и одновременно более качественное. Об этом заявил директор "Макрокап Групп" Дмитрий Кутовой.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, Д. Кутовой также выделил несколько факторов, которые, по его мнению, будут стимулировать этот процесс.

Среди них он назвал возвращению доверия к застройщикам, поскольку минувший год рынок недвижимости прошел без громких скандалов, падений и крахов.

Еще одним важным обстоятельством он считает сложившийся дефицит первичного жилья в высокой стадии строительной готовности, что будет постепенно подталкивать рост цен.

Кроме того, для инвесторов важным сигналом станет снижение ставок по банковским депозитам. "У малого и среднего бизнеса, по большому счету, есть всего две альтернативы для инвестирования свободных средств: банковский депозит и недвижимость. Снижение процентов по депозитам автоматически приведет к увеличению вложений в рынок недвижимости, тем более, что цены здесь сейчас достигли своего дна", - отметил глава "Макрокап Групп".

Наконец, еще одним оптимистическим фактором для рынка является наличие у банков избыточных финансовых ресурсов. "Утечка части этих ресурсов в сегмент недвижимости неизбежна, и я уверен, что в 2011 году будут наконец-то созданы условия для реализации новых проектов с применение механизмов проектного финансирования", - считает Д.Кутовой.

Он подчеркнул, что не ведет речь о полном восстановлении рынка в 2011 году, поскольку до сих пор неясно, как и когда полноценно заработают ипотечные механизмы, а также непонятна судьба законопроекта о регулировании градостроительной деятельности, который регламентирует отношения застройщиков с органами государственной власти, местного самоуправления и естественными монополистами.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации