Из-за отсутствия информации украинские крестьяне не могут адекватно оценить стоимость своих земельных паев, продавая их на теневом рынке по $300-400

Земельные паи скупают за бесценок
Из-за отсутствия элементарной информации крестьяне не могут адекватно оценить потенциальную стоимость своих земельных паев, продавая их на теневом рынке по $300-400. Об этом в интервью "Инвестгазете" и "Укринформу" рассказал глава Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Николай Присяжнюк.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе депутата, Н.Присяжнюк отметил, что сегодня в Украине "действует теневой рынок путем обмена земельных участков разного назначения". "То есть фактически с молчаливого согласия Госкомзема у крестьян за бесценок забирается земля. Крестьяне из-за недостатка информации, не видя перспективы для своих паев, продают их по 300-400 долларов", - рассказал он.

По словам Н.Присяжнюка, Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений будет прилагать максимум усилий, чтобы разъяснительная работа среди сельского населения проводилась "масштабно и на высоком уровне". Политик призвал всех владельцев паев прекратить теневые операции, поскольку они на этом "только теряют и собственноручно уничтожают себя и свое будущее".

Глава комитета высказал убеждение, что до конца года будет рассмотрен ряд законопроектов, включая законопроект о кооперативах и о финансовой поддержке. Однако, отметил он, важно принять их в таком виде, чтобы они были удобными для крестьянина.

Н.Присяжнюк подчеркнул, что "рынок земли - это право человека требовать реальную достойную цену за свою землю". "Однако мы не говорим о том, что когда рынок земли будет введен, то владелец пая будет обязан ее продавать", - добавил он.

В этой связи он подчеркнул необходимость "дать крестьянину понять, что для него выгоднее будет, если он этот пай будет комплексно сдавать в аренду". "Это даст ему возможность обеспечить себе достойный уровень жизни", - уверен депутат.

Напомним, согласно Закону N490-V, мораторий на продажу земель с/х назначения в Украине был продлен до 1 января 2008 года.

15 января 2008 года Верховная Рада не поддержала законопроект народного депутата Александра Ткаченко "О внесении изменений в пункты 14 и 15 раздела Х "Переходные положения" Земельного кодекса Украины (относительно срока на продажу земельных участков)" N1025, который предлагал продлить мораторий на продажу с/х земель до 1 января 2011 года, и аналогичный проект закона Екатерины Ващук N1051, которая предлагала продлить мораторий до 1 января 2010 года.

Со своей стороны Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк заявил, что снятие моратория на продажу земли должно сопровождаться целым рядом ограничений.

Вместе с тем, по словам экспертов, земельное законодательство, которое должно обеспечить работу рынка с/х земель после снятия моратория на их продажу, имеет ряд недоработок.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...